站内搜索 :
  您的位置  首页 >> 工作报告 >> >> 正文
清徐县人民政府关于我县土地开发整理工作情况报告
[来源:清徐县人大常委会 | 作者:人大办 | 日期:2014年12月10日 | 浏览 2925 次]

               

       —2014年11月26在清徐县第十五届人大常委会第二十九次会议上

 

                     县国土资源局局长    牛 建 忠

主任、副主任、各位委员:

受县人民政府委托,我向县人大常委会作我县土地开发整理工作情况报告,请予审议。

近年来,随着我县经济的快速发展,城市建设及省市重点项目的落地实施,补充耕地的压力进一步加大;易开发整理的耕地后备资源逐步减少,补充耕地的成本提高,难度逐步加大;补充耕地后备资源条件较差,补充优质耕地、保持和提高粮食综合生产能力的任务更加繁重。为认真贯彻执行“十分珍惜、合理利用土地和切实保护耕地”的基本国策,实现全县耕地总量动态平衡,不断强化国土资源管理,大力开展土地开发整理和高标准基本农田建设工作,促进耕地占补平衡和农用地的合理利用,为我县经济基础发展,实现建设项目占用耕地占补平衡,取得了重大进展和明显成效。

一、基本情况

(一)土地开发整理

地开发整理是指在一定区域内,按照土地利用总体规划、产业规划、土地开发整理专项规划确定的目标和用途,通过采取行政、经济、法律和工程技术等手段,对土地利用状况进行调查、改造、综合整治、提高土地集约利用率和产出率,改善生产、生活条件和生态环境的过程。分为土地开发补充耕地和土地整理复垦补充耕地。它是促进土地资源利用方式由粗放型向集约型转变的重要手段,它对保护耕地、促进国土资源可持续利用、加快农业现代化和城镇化进程等方面都具有深远的社会经济意义。

(二)我县土地利用情况

据2013年度土地变更调查,全县耕地面积25613.79公顷占土地总面积的42.15%;园地面积5606.5公顷占土地总面积的9.22%;林地面积5924.1公顷占土地总面积的9.75%;其他农用地3467.68公顷占土地总面积的5.71%;建设用地面积3467.68公顷占土地总面积的16.45%;,未利用地10148.88公顷,占土地总面积的16.7%。全县土地利用率为83.28%。全县10148.88公顷中除去河流、滩涂外可用于开发补充耕地的仅为9035.39公顷,而且大都分布在难以开发利用的东于、马峪和清源,平川可开发为水浇地的耕地后备资源仅为2000余亩

 2012年以来,我县共上报批准用地12105.14亩,其中批复耕地7571.58亩,全部按规定完成了补充耕地任务,实现了占补平衡,有力地支持了我县经济建设。

根据今年新的补充耕地政策和要求,建设占用土地全部实行补充等级相同的土地,也就是占用水浇地必须补充同等质量的水浇地。而我县可开垦耕地后备资源紧缺,建设项目审批补充耕地矛盾突出。

(三)土地开发整理基本情况

 1、高标准基本农田建设情况

 2014年正在实施的省级高标准基本农田建设项目示范项目1个,涉及集义乡、徐沟镇2个乡镇12个行政村,项目建设规模为5万亩(3285.61公顷)。

    项目建设内容包括土地平整工程、农田水利工程、田间道路、农田林网工程。共规划了584个非标准田块,平整工程量为61.95立方米;更新机井205眼,建设井泵房205座;安装机井监控系统307台,灌溉工程共布置干管、支管2020条,总长为392409;滴管工程共布置干管、支管102条,总长为16300;有排水沟1328条,总长343.20千米。改造田间道路242千米;防护林240200株。

 截止20141015,机井工程一共完成177眼,监控完成76台。道路工程完成150公里,灌溉管道埋设317000,林网53000株,滴灌工程已经完工。电力工程已基本完工。

 通过项目的实施,种植条件、灌溉条件、道路交通等得到极大地改善,农民种植积极性明显提高。今年,集义乡新增温室大棚1200余亩,徐沟新增温室大棚350余亩。充分发挥了资金效益,促进了农业增效和农民增收。

 今冬明春继续做好项目施工建设,打机井28眼,安装监控231台,铺设灌溉管道75334,建管道消力池5800个,配套灌溉软管59400,植树187000株,修建道路93千米,土地平整61.95万方。

  2、土地开发建设情况

    清徐县2014年共计实施土地开发项目4个:清徐县南内道等村土地开发项目、清徐县东于镇新民等村土地开发项目、清徐县东于镇等4乡镇五村土地开发项目、清徐县马峪乡西马峪等村土地开发项目、涉及5个乡镇14个村。规模面积1487.9亩,新增耕地1297.2亩。

1)、清徐县南内道等村土地开发项目包括南内道村、张楚王村、长丰村、方山村和阎庄村项目区。规模面积为325亩,新增耕地291亩,主要工程为土地平整、田间道路、水利配套工程。

2)、清徐县马峪乡西马峪等村土地开发项目包括西马峪村、东石窑村、武家窑村和后窑村项目区。规模面积为465亩,新增耕地409亩,主要工程为土地平整、田间道路、水利配套工程。

3)、清徐县东于镇新民等村土地开发项目包括申家山村和果子园村,规模面积为299亩,新增耕地245.5亩,主要工程为土地平整、田间道路、水利配套工程。

4)、清徐县东于镇等4乡镇五村土地开发项目包括东于镇阎庄、马峪乡刘家园、圪垛儿、清源镇温南社项目区,规模面积398.9亩,新增耕地351.7亩,主要工程为土地平整、田间道路、水利配套工程。

    到目前为止已经验收8个村(南内道、常丰、张楚王、温南社、西马峪、东石窖、果子园、刘家园)项目共628.4亩,入库479.61亩,正在施工的有6个村(申家山、阎庄村、圪朵儿、后窑村、武家窑、方山村)的项目共计668.8亩。预计11月底可完工验收457.29亩。有效地保障了晋药集团、开发区等项目的实施,确保了全县建设项目占用耕地占补平衡和耕地总量动态平衡,又改善了农业基础条件,提高了粮食产出效率。

二、主要做法和取得成效

  (一)加强领导,积极引导群众参与项目建设。土地开发整理最终受益的是农村、农民,是利国利民的民心工程。我们始终把项目区群众思想工作作为首要任务来抓,工作开展之前,采取召开群众代表会的形式面对面地宣传有关政策,有针对性地排除群众思想疑虑,支持理解土地开发复垦工作,投工投力,积极参与土地开发复垦工程建设,将其作为造福子孙后代的一项民心工程。

    (二)科学编制规划计划,明确土地整治目标任务。依据土地利用总体规划确定的耕地保护目标、土地整治任务、基本农田保护与建设任务等主要指标,完成了我县土地整治规划编制。根据规划和上级下达任务确定年度计划实施方案,将土地整治重大工程、高标准基本农田建设等目标任务,纳入年度重点工作安排,明确牵头领导和责任单位,并跟踪督办落实。从项目勘察规划设计、测绘、预算编制、工程招投标等,实行阳光操作,把好“招投标关”,坚持“公开、公平、公正、诚信择优”的原则,确保招标、投标、评标、定标工作的严肃性。确保了工程质量。

  (三)严格实行监理制,把好工程质量。土地开发整理是一项综合性工作,项目的建设涉及土地平整、农田水利、田间道路、林网等工程,我们通过招标聘请监理单位,对工程实施进行全过程质量监督。同时,由整理中心派驻技术人员现场进行跟踪检查,一是按照规划设计和施工图纸进行施工监督,维护工程规划设计的严肃性;二是按照设计标准对施工中的材料,进行取样检验,凡是不合格的材料一律不准使用;三是对每一项工程都进行随时检查,发现质量问题及时处理;四是实行工程监理月报制、实施单位季报制,及时了解情况及时进行指导;五是实行年度中期、年终综合检查制度;六是推行质量终身责任追究制,各分项工程验收合格后方可转入下段工作,否则立即返工,且不计工程量,切实提高工程建设的质量和水平。

(四)狠抓项目实施监管,确保项目质量和资金安全。加强资金管理是项目顺利实施的重要手段,能否安全使用资金是项目实施成败的关键。按照资金管理的有关规定,一是对项目资金建立专门账户,实行专人管理、单独核算、专款专用;二是对资金的拨付使用严格按照规定的程序,执行“先报后审再批用”原则,由施工方提出申请,实施单位和监理单位核实工程量和资金量,项目实施负责人认定,最后由项目法人代表批准。同时,为了规范项目资金管理,我们通过省国土厅派驻财务总监,指导项目资金管理工作。对项目建设、工程质量、资金使用进行跟踪审计,确保项目实施运作规范、程序合法,资料齐全,制度完善,财务管理严格。

(五)加强信息资料收集。在项目实施中,我们对项目档案管理非常重视。对项目建设形成的项目立项报告、可行性研究报告、设计文件、开工文件、项目勘察、设计、施工、监理等招(投)标文件材料;反映项目建设资金信用的文件材料、项目工程质量、进度、资金使用控制情况的文件材料、对项目建设资金使用情况进行稽查、审计等情况的文件材料、按照项目工程实际情况绘制的图纸、项目建设廉政要求的文件材料、国家规定的其他文件材料等各类文档进行了组卷建档,并指派专人专柜管理。

    在项目的实施和管理中,我们的体会是:

    1、领导重视是整个工作的关键。只有建立强有力的组织领导体系,才能具体研究协调解决土地复垦整理中的重大问题;

    2、全程监督是不可缺少的措施。土地开发复垦整理投入多,困难大,从立项到施工验收都建立了严格的监督管理机制。采取多部门协调监督,严格按规划设计和施工方案规范动作,定期汇报工程进度和开发质量,技术人员现场指导实施,工程才能顺利实施。

    3、按进度质量拨款是资金落到实处的保证。土地复垦整理投入的资金较大,实行按进度、分步骤、视质量拨付资金,对工程建设中发现的质量问题,要及时要求纠改,纠改不及时或拒不纠改的要停止拨付资金,直至取消项目主体资格,绝不故息迁就,造成对资金的浪费。使有限的资金发挥最大的效益。

4、典型带动是必要的工作手段。采取分类试点,狠抓重点,效益观摩等方法,大力推动土地复垦整理工作的深入开展。及时推广一些突出的作法,组织各项目点施工单位互相交流,取长补短,才能保证项目工程建设的质量和进度要求,使土地复垦整理工作稳步推向深入。

三、存在的主要问题

一是群众对土地开发整理项目建设理解有误区,部分村民对项目实施产生抵触情绪,阻挠施工的现象较为突出。

 二是项目资金在建设过程中基本能够得到保障,但也有个别项目由于资金问题导致项目工程延期,不能及时验收。

 三是耕地开发后备资源越来越匮乏,耕地占补平衡矛盾越来越突出。

四、下一步主要工作措施

(一)加强宣传,提高全社会对土地开发整理重要性的认识。深入开展土地基本国情和国策教育,加强土地开发整理法规和政策宣传,提高全社会对土地开发整理在全面建设小康社会和新农村建设,实施可持续发展战略,保护和建设生态环境中重要作用的认识。让老百姓真正体会到土地开发整理是为老百姓做实事,办好事。要充分发挥乡镇村作用,调动广大农民群众参与土地开发整理工作的积极性参与程度。

(二)提高项目工程设计质量,在规划设计的前期准备工作中要结合实际情况,做好深入细致的地质调查与摸底工作。规划设计之前要充分征求当地群众意见,做深入细致的调查,避免因设计不合理而频繁变更。

(三)完善制度,规范土地开发整理项目管理。加强和完善土地开发整理年度计划管理,落实建设占用耕地计划、土地开发整理补充耕地计划和土地开发整理项目计划挂钩制度。探讨将企业新增建设占用耕地进行表土剥离再利用机制,充分保证开发耕地质量。完善土地开发整理项目管理制度,推行项目立项审查会审制,全面实行项目招投标制,严格执行项目监理制。形成按规划确定项目,按项目进行管理,按设计组织施工,按进度安排资金,按效益考核验收的项目管理规范体系。

    主任、副主任、各位委员:土地开发整理是一项涉及面广、技术要求高、综合性强的系统工程。是农民盼望实施的民心工程。但涉及地块调整、取土改道、打井通电等,事无巨细,都与老百姓利益息息相关。如何做到让老百姓心服口服,既称心又放心。我们将在县委的正确领导下,在县人大的有力监督和支持下。深入基层,在管理上下功夫,有计划、分步骤、创造性地开展工作,扎实推进农村土地开发整治,为保护耕地,保障发展,做出更大的贡献。今年,我们积极协调省国土厅争取上级资金,正在申报10万亩省级高标准基本农田整理项目,逐步改善我县农业基础设施,提高农业产出,实现农民增收,把为百姓办的好事办好。 

 

 


责任编辑:admin

相关文章

  • ·没有相关文章

相关专题

  • ·专题1信息无
  • ·专题2信息无