站内搜索 :
  您的位置  首页 >> 工作报告 >> >> 正文
清徐县人民政府关于县十五届人大常委会第二十二次会议危化行业安全生产工作审议意见办理情况的报告
[来源:清徐县人大常委会 | 作者:人大办 | 日期:2014年9月22日 | 浏览 3264 次]

——2014917在清徐县第十五届人大常委会第二十八次会议上

 

县安监局局长    杜 钢 毅

 

主任、副主任、各位委员:

我受县人民政府委托,就县十五届人大常委会第二十二次会议审议意见办理落实情况报告如下,请予审议,敬请提出宝贵意见。

20131120县人大常委会召开会议对我县危化行业进行了工作评议,充分肯定了我县危化行业近年来取得的工作成绩,提出了四条评议意见和建议。指出了当前我县安全监管和生产工作存在的问题、需要改进和努力的方向,具有很强的针对性、指导性和前瞻性。我县对此高度重视,结合当前工作实际,认真研究审议整改意见,积极采取有效措施,逐一整改存在的问题,切实将人大审议意见落到实处。经过整改,取得了一定的成效。现将有关工作汇报如下:

审议意见建议:

一、加强政府部门工作人员专业技能培训,强化执法水平,提高危化行业管理水平;对从业人员进行定期培训,提高危化企业从业主到从业人员的安全生产意识。

办理情况:

1、加强政府部门工作人员专业技能培训,强化执法水平。为加强危险化学品安全生产管理,进一步落实政府安全生产监管主体责任,有效遏制重特大事故,减少一般事故,实现全县危险化学品安全形势稳定好转。根据山西省安监局的要求,每年对清徐县安监局执法人员进行一次安全教育和相关法律、法规的培训,实行闭卷考试,考试合格后发放执法证,方可上岗。同时制定执法人员年度业务学习和培训计划,采取个人学习、集体学习、集中培训等方式开展业务学习培训,同时聘请了危化专家成立了“五人监管小组”,要求每季度对我县的危化生产企业进行一次全覆盖的检查,通过各种途径来提高执法人员的执法水平与履职能力。

2、对从业人员进行定期培训,提高危化企业从业主到从业人员的安全生产意识。为了全面贯彻国家、省、市安全培训工作总体要求,县安监局及时出台了《2014年度生产经营单位各类人员安全培训班的通知》,要实现全员持证上岗,确保全县企业各类人员持证率达100%。同时安全生产法第二十条也有规定,生产经营单位的主要负责人和安全生产管理人员必须具备与本单位所从事的生产经营活动相应的安全生产知识和管理能力。企业要建立和不断完善安全生产责任体系,坚持“谁主管、谁负责”的原则,明确主要负责人、分管负责人、各职能部门、各级管理人员,工程技术人员和岗位操作人员的安全生产职责。做到全员每个岗位都有明确的安全生产职责并与相应的职务、岗位相匹配。

审议意见建议:

二、加强宣传教育,大力抓好群众性的宣传活动,真正形成全民懂安全、全民抓安全的氛围,牢记安全是生产力,安全是第一责任。以中石化青岛东黄输油管道泄漏燃爆事故为反面教材,在全县开展一次大宣传、大排查活动。

办理情况:

1、进一步加大宣传力度,切实增强全民安全意识。今年,各部门、各企业通过开展形式多样、丰富多彩的宣传教育活动,大力宣传安全生产法律法规,针对农民工、学生等不同对象制作发放了内容不同的安全教育常识活页宣传册,在全县掀起安全生产宣传的高潮,增强了全民的安全防范意识,进一步在全社会形成了“遵章守法、关注安全、关爱生命、以人为本、安全第一”的理念,营造了科学发展、安全发展的良好氛围。

2、以事故为教训,开展宣传和大排查活动。中石化青岛东黄输油管道泄漏燃爆事故发生后,党中央、国务院高度重视,贯彻习近平总书记、李克强总理重要指示精神,按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的总体要求,有效防范和坚决遏制各类安全生产事故的发生,我县及时制定了《开展油气长输管道安全专项排查整治实施方案》,加强组织领导,强化企业主体责任,搞好自查自纠,抓住典型事例,严格责任追究。

审议意见建议:

三、强化安全许可,提高危化行业准入门槛,坚决取缔家庭式作坊。

办理情况:

为了进一步加大安全监管力度,强化企业安全生产主体责任,夯实安全生产基础,促进企业保持和改善安全生产条件,不断提高企业安全生产水平,控制和减少生产安全事故,根据《国务院关于进一步加强企业安全生产工作的通知》(国发[2010]23号)和国家安全生产监督管理总局令第55号《危险化学品经营许可证管理办法》的规定,加强涉及危险化学品经营许可证(乙)审批、颁发的管理。一是关口前移,强化危化经营许可审批。严格执行各项规定,严把安全许可证审查发放关口。对新申报经营许可证的企业,对照国家行业标准认真开展现场核查;对申请延期换证企业,全方位检查企业软硬件,对存在重大问题或隐患的企业坚决不予许可,直至问题或隐患彻底整改并经复查合格。二是全面落实企业主体责任。督促企业主要负责人切实履行第一责任人职责,严格执行安全法律、法规,建立健全安全监督管理机制;将行政审批、企业自查、部门督查相结合,引导企业从“要我安全”到“我要安全”转变,积极主动查找、消除隐患,做到安全管理横向到边、纵向到底,提高企业安全自觉性、科学性、针对性和实效性。

审议意见建议:

四、各相关职能部门要健全、完善联动机制预案,抓好事故应急救援体系建设,加强应急救援演练,常备不懈。

办理情况:

为了吸取中石化青岛事故中事故应急反应迟缓的深刻教训,要做到“一厂出事故、万厂受教育,一地有隐患、全国受警示”。我县进一步修订了应急救援预案,把各部门的职责进一步细化,督促企业按照规定定期进行应急预案演练、评估和总结,增强快速反应、应急救援等能力,进一步提高应急预案演练的可操作性和实用性。

以上是落实县人大常委会提出的建议做的一些工作,我们深知,我们做的还很不够,离人民群众的要求还有一定距离,我们将继续努力,坚持立党为公,执政为民。最后,再次感谢县人大常委会对全县安全生产工作的关心和支持,我们将进一步按照县人大常委会有关做好安全生产工作意见和建议,牢固树立科学发展安全发展理念,认真落实“两个主体责任”,巩固“打非治违”和安全专项整治成果,加强安全生产执法检查,切实消除安全隐患,有效防范和坚决杜绝重特大安全事故,确保人民群众生命财产安全。

 

谢谢大家!



责任编辑:admin

相关文章

  • ·没有相关文章

相关专题

  • ·专题1信息无
  • ·专题2信息无