站内搜索 :
  您的位置  首页 >> 工作报告 >> >> 正文
清徐县人民政府关于县十五届人大常委会第二十二次会议社会保险工作审议意见办理情况的报告
[来源:清徐县人大常委会 | 作者:人大办 | 日期:2014年9月22日 | 浏览 2973 次]
               —2014年9月17日在县第十五届人大常委会第二十八次会议上

县人力资源和社会保障局局长  左 喜 维

 

主任、副主任、各位委员:

20131129,县十五届人大常委会第二十二次会议听取和审议了我县社会保险工作情况的报告,在肯定成绩的同时,对进一步加强和改进全县社会保险工作提出了审议意见和建议。为此,县政府高度重视,专门召开会议进行研究、部署,并要求相关部门对意见逐条予以落实。受县政府委托,现就有关办理情况报告如下:

审议意见建议:

一、加大《社会保险法》的宣传力度。要充分运用各种媒体宣传解读社保法律和相关政策,增强企业和公民参保的法律意识,提高企业职工依法维权能力。要采取进企业、社区、农村、学校发放宣传资料、上门解读政策等多种形式,针对性地向人民群众开展面对面的宣传,提高用人单位和广大人民群众自觉参保的积极性。

办理情况:

贯彻实施《社会保险法》等有关法律法规是全面贯彻落实科学发展观,维护人民群众合法权益的一项重要职责,是政府义不容辞的责任。我县高度重视《社会保险法》等有关法律法规的学习、宣传、培训工作,进一步明确各部门工作职责,积极营造舆论氛围。一是充分利用我县报刊 、电视等新闻媒体的作用,开辟人力资源和社会保障信息专栏,开展集中宣传活动。二是结合开展“春风行动”等大型人力资源招聘会,采用播放录音、发放宣传资料、解答群众咨询等方式积极开展宣传活动。三是积极组织人社系统工作人员的学习培训工作,认真学习省人社厅印发的《人社政策法律法规应知应会600题》,提高依法行政的能力和水平。四是充分发挥人力资源和社会保障公众服务机构的宣传作用,主动接受社会各界及人民群众对人力资源社会保障工作的监督,解答老百姓普遍关心的热点问题。积极将《社会保险法》及其法律政策法规宣传融于各项业务工作中。截止目前,出动车辆130车次,发放宣传材料13600份,接受咨询1528人次,制作宣传版面36块。通过切实有效的宣传,我县全面准确地把社会保险法律法规送进企业、机关、乡村、社区、学校和家庭,营造出全社会贯彻实施《社会保险法》的良好氛围,全面提升了企业法人、企业职工、广大群众的参保意识。

审议意见建议:

二、完善社会保险扩面征缴的长效机制。要突出参保扩面重点,着力抓好非公企业、灵活就业人员以及失地农民等人员的参保工作,解决部分单位选择性参保及部分企业和人员未参保的问题,实现“应保尽保”。同时要加大社会保险费的征缴力度,强化劳动执法监察,加强对应保单位、个人情况的稽核、监察,严格核定参保人数、缴费基数,依法全额征缴,实现“应收尽收”。

办理情况:

我县严格落实《社会保险法》,建立非公企业扩面机制,通过政府组织、政策拉动、宣传发动、部门联动、重点突破、监督检查等形式,以非公有制经济从业人员、灵活就业人员和城乡居民为重点,使社会保险的扩面工作有了很大发展。截止目前,全县企业职工养老保险累计参保15877人,本年增加1061人,征缴养老保险基金6080万元,其中清欠900万元,为3565名离退休人员发放养老费5597万元。机关事业养老保险职工累计参保11166人,本年增加13人,基金收入5809万元,为3033名离退休人员发放养老费7170万元。失业保险参保13918人,本年增加447人,征缴清欠基金95.93万元,为197名符合条件的失业人员支付失业保险费18.88万元。新型农村社会养老保险参保158970人,征缴基金1438.6万元,为3743660岁以上老年居民发放养老费3324.56万元。城镇居民社会养老保险参保5674人,征缴基金39.7万元,为346860岁以上老年居民发放养老费173.43万元。城镇职工基本医疗保险参保人数22546人,比上年同期增加1364人,征缴基金3384万元,支付医疗保险费2266万元。工伤保险参保16211人,比上年同期增加799人,其中农民工参保6554人,征缴基金630万元,支付工伤保险费456万元。生育保险参保12275人,比上年同期增加4506人,征缴基金323万元,支付生育保险费119万元。城镇居民医疗保险参保15357人,支付保险费109万元。各项社会保险费待遇按时足额支付率100%

审议意见建议:

三、加强社会保险基金的监管。要做好我县社保基金运行分析和收支预测,积极向上级争取补贴资金,并且提高县级财政的保障力度,确保各项保险征缴和社保待遇及时足额支付。要严格各项内控监督管理制度和专项审计,确保基金运行安全规范。同时加大对冒领、骗取社保基金等违法行为的查处和打击力度,依法管好用好社保基金。

办理情况:

社会保险基金是参保人员的“保命钱”,我县始终绷紧基金管理这根弦,采取高压的态势,严厉的举措,防微杜渐,坚决杜绝各种违法违规使用基金的行为,确保基金安全平稳运行。一是进一步建立完善了内部监控制度和稽核制度,认真执行基金收支两条线管理和财务管理规定。今年以来,我县会同审计、财政部门对全县社保基金的征缴、管理和使用情况进行审计和检查,对发现的问题督促整改,对严重违规的坚决予以严肃处理,杜绝挤占挪用基金的现象和行为,经过近几年的高压管理,我县社保基金的运行状况一直良好。二是开展专项稽核,消灭扩面死角,防止基金跑冒滴漏。根据全市的统一安排和部署,今年我县开展了对社会保险费专项稽核工作,抽调精干人员深入厂矿、企业实地稽核,并把稽核与扩面、续保登记、追缴欠费、社保年检、退休人员生存状况调查有机结合起来,对少报、漏报的及时补缴社保费,对历史旧欠的及时清理,想方设法加大清欠力度追讨社保费,对虚报冒领的及时追回,对拒不缴费的,通过监察执法和法院强制执行等手段强制追缴。三是建立健全严格的财务管理制度。加强了对基金收入户、支出户和财政专户的管理,认真做好基金核算,强化结余基金管理,认真核实基金历年滚存结余,核实基金报表、账本及国家债券和银行存款,做到账表相符。

审议意见建议:

四、健全社会保险管理和服务体系,加强社保队伍建设。要完善和落实好各项社保工作制度,促进社保管理工作规范化。要搞好县、乡、村社保工作机构建设,加强社保窗口管理,规范工作流程,创新服务方式,提高工作效率。要加大对社保工作人员的培训力度,增强执行法律和政策的能力,准确把握和落实好社保政策,提高我县社会保险工作的水平。

办理情况:

以群众路线教育活动为契机,按照建设服务型部门的要求,不断提高社会保障管理和公共服务水平。一是根据人力资源和社会保障部劳动保障工作重心向基层延伸的要求,切实加强乡镇(街道办)劳动保障所建设,组织从业人员开展经常性的学习培训,不断提高业务水平,推进社会保险工作的整体协调发展。二是硬件环境明显改善,努力打造窗口服务新形象,进一步推进文明示范窗口工作。我县进一步在社会保险服务态度、服务质量上下功夫,改进缴费方式、简化缴费程序,方便个体工商户、灵活就业人员等个体人员参保、缴费办理。医疗、工伤、生育、养老、失业等五大险种经办部门入驻县政务服务中心,服务环境大大改善,服务窗口实现低柜台、零距离、集约化、一站式、一条龙服务,创造了参保登记、保费缴纳、权益查询三个集中服务新模式。三是对重点单位的保险申报、审核、登记开展预约服务、上门服务,进一步提高工作效率。四是健全管理制度。县社保各经办机构以规范化、标准化、科学化为目标,修订完善各项经办管理制度,全面梳理各项社保业务流程,切实做到以制度管人、管事、管权。

主任、副主任、各位委员,我县社会保险事业的发展,是稳健的发展、惠民的发展。之所以取得较好成效,得益于县人大的关心支持,得益于社会各届的支持,得益于全体社保人的共同努力。但我县完善社会保险体系的任务仍然十分艰巨,下一步我们将振奋精神,在县人大的监督下,坚持广覆盖、保基本、多层次、可持续的方针,充分发挥保险稳定器、调节器和缓冲器的作用,迎难而上,锐意进取,扎实工作,努力开创我县社会保险工作新局面。

 

谢谢大家!

 

 


责任编辑:admin

相关文章

  • ·没有相关文章

相关专题

  • ·专题1信息无
  • ·专题2信息无