站内搜索 :
  您的位置  首页 >> 代表园地 >> 代表风采 >> 正文
停辛贮苦铸辉煌 用心履职为人民
[来源:清徐县人大常委会 | 作者:人大办 | 日期:2014年8月29日 | 浏览 3130 次]

-----访太原市第十三届人大代表、美锦能源集团总裁姚俊杰

初访姚俊杰先生,给人的第一感觉就是实在而不失睿智、健谈而不显张扬。从集团发展、企业家责任、家风的传承到企业文化的培育,于无声处,尽显一个企业家背后的甘苦、智慧与敏锐。

姚俊杰生于 1957年,山西省太原市清徐县人,2007年起连任两届市人大代表,现担任美锦能源集团总裁。姚俊杰在1974年高中毕业后以优异的成绩被选招为西山矿务局官地矿工,因工作业绩突出,于1985年破格任命为官地矿机电科科长,并加入中国共产党;19909月由西山矿务局选送到北京煤炭干部管理学院学习深造,取得大学文凭。七十年代后期,姚俊杰在西山矿务局工作并担任机电科科长的时候,姚俊杰的父亲姚巨货先生带领姚氏兄弟开始自主创业,姚俊杰毅然放弃铁饭碗职业,和兄弟们一起投入了艰苦的创业之路。凭借诚实做人、踏实做事的为人处事之道,使美锦集团稳步发展,已成为下设三十余个子公司,一家上市公司,总资产300亿元,职工万余人的大型能源集团。是国内商品焦最大的生产基地,是山西省规模最大、潜力最深、实力最强的煤炭开发、加工和综合利用的民营企业。到目前为止,累计纳税近50亿元,居山西省民营企业纳税首位。

一个民营企业家,历经风雨坎坷,停辛贮苦30余年,使企业稳健发展,其背后的力量值得我们去探究。

        循环经济,是能源企业的立足之本

    “循环经济”是美锦集团发展历史上最鲜明的主题。在发展初期,姚俊杰就提出“以煤为基,以焦为主,完善循环经济”的发展思路,到目前,已精心打造出全省能源企业最完善的集煤炭、焦化、冶金、热电、建材于一体的循环经济体系,以“煤—焦—气—化”、“矸石—热电—冶金—建材—房地产开发” 两个大循环经济产业链为依托,按照“减量化、再生产、资源化”的原理,建立起了美锦工业园区的物料循环网络,基本实现了清洁生产、低碳经济。在当前全国钢铁、焦化产能过剩的形势下,美锦集团依托循环经济产业,实现了持续的稳产、高产。

在集团发展规划方面,姚俊杰一直坚持“非循环,不投资,非绿色,不上马”的发展理念,不盲目扩张,而是围绕现有循环经济产业链不断延伸拓展,在低碳发展、循环发展、绿色发展中转型。目前,与省内外一些大型企业合作的一批高科技,节能环保项目已初见成效。在焦化企业投资建设干熄焦等节能减排项目已成功运行;与山西国际电力集团共同投资建设2×300MW循环流化床锅炉直接空冷供热机组工程也将投产。此项目利用城市中水做为生产用水,用洗煤厂排出的煤矸石、中煤为原料进行发电,年节约标准煤208万吨,发电产生的废渣全部用作建材原料,极大地改善区域环境;与晋煤集团合作了煤层气抽采项目初具成果。同时把发展新兴产业作为战略任务。大力培育发展新兴产业。建设了一批非煤项目:利用新开通的太中银铁路优势,建设了铁路储运站及货场,发展现代物流业。为发展碛口风景名胜区的旅游事业,在碛口风景名胜区建设碛口大酒店;发展特色农产品开发和养殖等。为摆脱资源依赖、形成多元支撑、实现长远发展奠定战略基础。

良好的家风,是家族企业的立命之本

美锦集团创始人姚巨货先生有一句非常朴实的名言告诫家族成员和企业员工:“我们一定要先做人、后做事,实实在在做人、踏踏实实做事”。

 姚俊杰秉承这一训诫身体力行,并对家族成员和企业员工做了进一步的阐述。所谓“先做人”包含了两层意思,首先是做“好人”,这是为人立身安命之本;其次是做“能人”,即不论从事哪个行业,都要成为这个行业的“行家里手”,这是干好一件事情的基础。

“先做人”就是在家以“孝”为先:姚氏家族50余口人,一直秉持“孝、亲、和、仁”的家风。这样一种中华传统美德形成的凝聚力是保障企业和谐运营、稳健发展的深层力量。

良好的家风,可以扩展到自己的民族和国家,就是“忠”,忠于民族、忠于国家、忠于事业、忠于职责。作为进入全国民营企业500强的美锦集团姚氏家族成员,无一移民海外,都在各自的岗位上尽心尽职。

有了“先做人”才能做好事、做成事。七十年代后期姚氏家族自主创业,开始煤焦运输业务。经过几年的原始积累,于1981年,通过自筹资金与贷款组建汽车运输队,开始步入发展轨道;1993年投资建成自己的焦化厂,由单纯的贸易业务转变为工贸结合的业务实体;1997年,响应政府号召,在清徐县率先淘汰了土焦炉和改良焦炉,于1998年建成全国第一座500mm宽碳化室焦炉,使产量和利润翻了三番;2005年建成以钢铁、焦化、冶镁、热电、建材为主体的美锦工业园,用循环反馈式生产模式,开始构筑了美锦循环经济体系;2004,美锦集团成功地收购了一家A股上市公司,2007年实施资产置换,将一座百万吨级机焦炉和配套的洗煤、化产回收系统置入上市公司,名称变更为“美锦能源”,至此,美锦集团迈入资本市场的大门;2007年公司与天宇电气进行重大资产置换,成功实现了借壳上市,07920正式更名为美锦能源。

2012年公司实现重大资产重组,201312月,美锦能源重大资产重组获得中国证监会通过,这标志着美锦集团和美锦能源在资本市场上迈出了重要一步,美锦能源的发展进入快车道。

    在江苏省无锡梅园,晚清重臣左宗棠题有一副题联:

发上等愿,结中等缘,享下等福;

择高处立,就平处坐,向宽处行。

而这副题联,也是姚氏家族的家训。

发上等愿、择高处立:美锦集团发展至今33年,正当壮年、如日中天。打破了晋商富不过三代的宿命,成功的关键就是集团领导层能胸怀远志、规划远景、构筑蓝图。姚俊杰先生常说,立于高处,才能眼界开阔、统揽全局、把握方向,在“大处着眼”制定长久经营规划的同时,要在“小处着手”做好每件小事,使之精细、规范。

结中等缘、就平处坐:不攀巴依附才能胸有主见、品行独立。姚俊杰要求家族每个成员做人要有骨气,做事要讲政策和法律,搞企业一定要关心政治。同时要善结人缘,位卑时不亢不卑,得势时不居上傲下;赠人玫瑰手有余香。

享下等福、向宽处行:不浮华奢侈,嚼得菜根香,才知人生百味恒久绵长,道路渐行渐宽。姚俊杰说,过去许多家族由兴转衰直至败落,其原因就是暴富以后随心所欲、不能把控。姚氏家族在培养下一代子女的问题上不娇不惯,培养一个少爷容易,而培养一个品行皆优的人才很难。在企业发展壮大以后,一、二代家族成员一直过着非常质朴的生活,用他的话说就是“工作很辛苦、吃穿不讲究”。通过言传身教,目前,第三代家族成员已完成了学业及企业基层的磨练,分赴集团的各个重要岗位,开始独立承担。他们既有从父一辈那里传承来的认真、严格、吃苦的精神,更具有现代的经营理念和创新精神,是打造百年老企的人力资源保障,是良好的家风带来的结果。

回馈社会,是民营企业长远发展之道

身为企业老总,平时工作繁忙,问到如何平衡好人大代表和企业老总的角色,姚俊杰代表自有说法。他坦言:“忙不是绝对的,就看你把代表的责任、权利、义务放在什么位置上了”。多么深思的话语!姚俊杰代表是这么说的也是这么做的。作为连任的市人大代表,他对人大代表的荣誉感、责任感、使命感有着较为深刻的认识,他倍感责任重大,职责光荣。在每年的市人代会上,他总会将收集的人民群众对当前社会、市场、生活等各方面情况形成意见建议进行反映,为人民说话,替老百姓办事。在今年的市人代会上,他积极建议:307国道清徐段要安装路灯、修缮路面、 市人大要继续加强立法工作,对食品安全监管方面出台相关条例,切实保障百姓“餐桌上的安全”、对于在清徐建设垃圾焚烧厂的选址要慎重考虑等,切切实实地为群众考虑、为百姓办事。

当问到企业健康发展30余年,其成功的秘诀是什么时,他不假思索地回答说:“要把握好企业的发展方向,就是听党的话、跟党走,如果没有党和政府改革开放的政策,就没有今天的美锦集团。我是一座桥,一边是企业,一边是政府,我就是它们之间的桥梁。作为企业的代言人,我通过调研和自己的亲身体会,提出建议和意见,把企业家的声音反映到政府相关部门;而作为市人大代表,我又把政府的相关决策传达到企业。搞企业也要讲政治,而最大的政治就是民生”。随着企业做大做强,在享受社会所赋予的发展空间和机会的同时,美锦集团也承担了应有的社会责任。

1993年,投资4500万元,为清徐县免费铺设煤气管道,从并1996年自今,免费向县城居民供应煤气; 1996年,投资3500万元铺设供暖管道,于1999年正式向县城居民供暖,目前,每年免费供应清徐县城市煤气0.5亿m3、采暖蒸汽7.2万吨,总值达6100万元。

对清徐县文源路建设、水塔修建、抗击非典等公益活动及希望工程出资、捐款共8286余万元。

向太行山革命老区的榆社和吕梁山革命老区的交城、石楼等地捐助扶贫帮困基金305万元。

出资8400万元完成了清徐县800m3清泉西湖水库改造和方山河下游段治理工程。

2007年,向慈善总会捐款1000万元;2008年南方雪灾捐款30万元;汶川地震中,向红十字会等部门捐款达475.6万元。

目前,已为社会解决就业岗位一万六千余个,并持续开展“进千家门、识千家情、解千家难、暖千家心”为主题的送温暖活动。每年送温暖活动的帮危扶困资金达数百万元。

从对姚俊杰代表的采访,我们看到一个企业家停辛贮苦几十年的付出,更能体会到一个人大代表的熠熠光彩。如今,美锦集团在姚俊杰先生的带领下,认真落实和贯彻党的十八大及十八届三中全会精神,在现有循环经济的基础上,对现有产业进行横向和纵向一体化扩展,通过现代化和生态化矿井建设、清洁能源综合利用、现代煤化工产业和现代物流业四大板块的建设,打造以循环经济为基础的生态工业体系,分步完成生态工业园区规划方案,促进经济和社会可持续发展发展,为建设资源节约型、环境友好型社会做出一个企业家的贡献。

 

 

 


责任编辑:admin

相关文章

  • ·没有相关文章

相关专题

  • ·专题1信息无
  • ·专题2信息无