站内搜索 :
  您的位置  首页 >> 人大工作 >> 理论研究 >> 正文
关于县级人大常委会办公室工作创新的几点思考
[来源:清徐县人大常委会 | 作者:人大办 | 日期:2013年11月15日 | 浏览 3584 次]

创新是国家兴旺、民族进步的希望所在,也是工作永葆生机活力、事业持续蓬勃发展的关键所在。地方人大常委会  要与时俱进地当好参谋助手、高效周全地搞好服务,就应当善于学习思考,勤于探索实践,勇于开拓创新,不断提升工作质量和效能。

办公室是地方人大常委会机关综合服务机构,办公室工作的性质、特点决定着其在人大机关工作中始终发挥着中枢机构作用,办公室工作举足轻重至关重要,既承担着上传下达、承上启下,发号“施令”的重任,又要冲锋在第一线,负责承担各项工作,具体处理各项机关事务。办公室的工作效率可以折射出整个人大工作的好坏,办公室人员的言行举止也反映着整个机关的精神风貌。面对新形势,新任务的要求,办公室工作只有按照科学发展观的要求,坚持与时俱进,锐意创新,不断探索新思路,新措施,改进思维方式,思想观念和工作方法,才能推动机关各项工作取得新成效。我就人大常委会办公室的工作创新问题谈点粗浅认识。

一、丰富学习形式,由单一型向多元型转变。学习是做好一切工作的基础和前提。作为人大常委会参谋部和后勤部的办公室,学习与否、效果如何,直接关系到人大办公室工作的质量和水平,关系到人大常委会职能作用的发挥,关系到学习型机关的创建。办公室作为机关学习的组织者,应该在坚持现行每周二集中学习、专题讲座、自学互学等方式的基础上,从机关工作特点、社会发展要求、工作队伍现实需求出发,开拓思路,大胆创新,重点在创新学习载体、丰富学习形式上下功夫。开展实践式学习,不定期组织机关全体人员赴我县重点企业、新农村或就某项工作议题深入基层考察、实质性参与,开拓眼见,增长知识的同时,提高人大意见建议的“含金量”;开展交流式学习,坚持每月邀请12名有影响力的县人大代表回机关进行工作汇报和交流,既充分发挥人大代表职能作用,又能拓宽机关人员的知识面。坚持每季度搞机关研讨交流会,可以相互学习,提高业务素质和写作水平;开展互动式学习,适时开展主题演讲、朗诵比赛等活动,活跃机关气氛,也可以互相欣赏、共同成长,进而提高工作积极性。

二、增强服务意识,由被动型向主动型转变。办公室要切实转变按部就班的工作观念,由单纯执行领导指示,上传下达、被动接受任务向主动提出建议、超前思考、分析问题转变,要增强工作的主动性,把握正确的工作方向,尽可能地想领导之所想,谋领导之所求,找准领导决策的出发点和需求点。积极主动为领导出好点子、当好参谋,提供具有前瞻性的预案,提高工作的预见性,同时要做到参谋而不掺和,帮忙而不添乱,真正使参谋服务参在点子上、谋在关键处。具体到召开各项会议前,要对会议通知、会议安排、后勤保障进行提前谋划,做到万无一失,确保会议圆满成功;在开展调研或接待之前,要主动加强与调研或相关部门的沟通和对接,提早拿出工作方案,确保活动正常有序进行。事后要写好总结汇报,总结工作中的得与失,为今后工作积累经验,为领导当好参谋助手。

三、强化队伍素质,由常规化管理向精细化管理转变。我们常说“细节决定成败”,对于办公室工作而言更是如此。办公室作为人大常委会的中枢系统,任何一件小事的失误都可能对全局造成不良的影响。因而,办公室要大力推行精细化管理,重点在“规范、精细、严密”上下功夫。“规范”就是抓好制度建设。制度是做好各项工作的保证,办公室要在不断修改完善现有制度的同时,探索性地制定县人大机关内部月通报制度、县乡人大工作交流机制等,旨在加强沟通交流、相通情况,达到工作协调高效的目的,同时要激活现有的奖惩机制,确保制度落到实处。“精细”就是要精益求精,细致入微,确保“零差错”。人大工作的性质决定了其法律性、程序性极强,这就要求办公室要在队伍建设上下功夫,做到口勤多问、手勤多记、腿勤多跑、脑勤多想,为领导、为机关、为代表提供细致周密、热情周到的服务。“严密”就是明确每一项工作的标准、责任主体和完成时限,把每一项工作细化到每一个环节、每个节点、每个人身上,坚决杜绝“一个和尚有水吃,二个和尚担水吃、三个和尚没水吃”的现象。同时大力倡导团结、合作、奉献的团队精神,树立“全局一盘棋” 思想,形成人人尽心尽力,个个尽职尽责,协调一致干工作的良好局面。

人大办公室工作平凡而又艰巨,新时期对人大办公室提出了新的更高要求。面对新形势,新任务,我们要扮演好各自的角色,全力以赴,把人大办公室工作做得扎扎实实富有成效。

(作者为清徐县人大常委会办公室主任)


责任编辑:admin

相关文章

  • ·没有相关文章

相关专题

  • ·专题1信息无
  • ·专题2信息无