站内搜索 :
  您的位置  首页 >> 人大工作 >> 理论研究 >> 正文
强化管理 履职尽责 努力做好新形势下人大代表工作
[来源:清徐县人大常委会 | 作者:人大办 | 日期:2012年6月12日 | 浏览 4644 次]

人民代表大会制度是我国的根本政治制度。人民代表大会由人民群众依法选出的全体代表组成,行使人民当家做主的权力。人大代表作用发挥的程度直接关系到人民代表大会制度优越性的发挥。只有做好代表工作,充分发挥代表作用,人大及其常委会才能更好地履行宪法和法律赋予的职权,才能进一步发挥人大在经济社会中的整体作用,人大工作才能充满生机和活力。

2011年是山西省县乡人大换届年。我县人大常委会在市人大常委会县乡两级换届选举工作组的指导下,在县委、县换届选举工作领导组的领导下,截至6月20日召开了清徐县第十五届人民代表大会第一次会议以及乡镇第十六届人民代表大会第一次会议,标志着我县县乡人大换届工作圆满完成。新当选的175名县级人大代表和510名乡级人大代表中,新任代表占到总数的53%以上。如何高效有序地开展好人大工作,充分调动代表的积极性,激发代表的履职热情,更好地发挥人大代表的作用,仍需我们加大工作力度,切实增强代表素质,提高代表履职能力,更好地服务于人大工作,服务于人民群众。

一、充分认识做好代表工作的重要性和紧迫性

做好代表工作是实践“三个代表”重要思想和科学发展观的具体体现。“三个代表”和科学发展观的最终目标是代表好、实现好、服务好最广大人民群众的利益。而人大代表来源于人民,贴近于人民,与人民群众的生活息息相关,能够最直接地了解百姓所需、所想、所盼之事,能够最真切地反映百姓的愿望和诉求。因此,人大常委会必须认真做好人大代表工作,使他们充分地履行宪法与法律赋予的职责,成为密切党和人民群众联系的桥梁纽带。做好代表工作是做好新形势下人大工作的重要保证。代表工作是人大工作的基础。人大工作要紧紧依靠代表,围绕县域经济发展依法决定重大事项,围绕全县中心工作进行适时监督,围绕热点难点问题开展调研视察工作,充分发挥人大代表当家作主,参与管理国家事务和社会事务的作用。所以,人大的工作离不开代表的参与和支持,离开了代表,人大工作就成了“无源之水,无本之木”。只有把代表工作这个基础打好了,人大工作才会有源源不断的力量源泉,才能充满生机和活力。近年来,随着代表法的深入贯彻,县人大始终坚持把代表工作作为一项重要的、经常性、基础性的工作来抓,积极探索,勇于实践,不断改进和深化代表工作,拓宽代表履职渠道,开展形式多样的活动,使人大代表工作有了明显提高,在推动清徐经济社会建设过程中发挥了应有的作用。但代表工作中还存在一些不足,影响着代表作用的充分发挥。

1、整体素质不高。从我县选举结果看,本届县乡两级人大代表呈现的年龄结构、文化程度与上届相比有了进一步提高,但是与期望值还相差甚远;从文化程度来看,县级人大代表中,本科学历以上的只占到总数的31%。乡级人大代表中,大专学历以上的也只占到总数的17.8%,初中以下文凭的则占到总数的48.1%;从年龄结构来看,县级人大代表主要集中在41—55岁之间,占到总数的77%,40岁以下的仅有16%。而乡级人大代表中,从职业结构来看,80.8%的代表职业是农民。这些代表中,尤其是乡级代表,由于文化程度较低,加上年龄结构整体偏大,他们对权力机关的运行程序不甚了解,文字和语言表达能力比较差,使自己的意愿不能及时、准确地得到表达,很大程度上影响了人大代表为选民反映问题、解决难题等作用的发挥。

2、思想认识有偏差。有的代表选举之前与选民联系很积极,当选后就“完事大吉”了。与选区联系少了,走访选民也少了,甚至一些人大代表也不积极参加代表活动了。有的代表在办自己的事情上特别积极,在服务群众方面则缺乏积极性和主动性,更有甚者把这个职位当做自己的“挡箭牌”、“护身符”,根本没有尽到代表应尽的职责。还有的代表认为“代表有职无权,说话没用”,虽然参加会议,但也不发表意见,难以代表选民的利益和意志参与行使管理国家事务的权力。同时,“一府两院”工作的透明度还比较有限,相当一部分人大代表对“一府两院”的工作了解不多,从而导致代表对“一府两院”的工作很难提出有针对性的、有见地的意见。

3、履行职责不主动。有的代表这样认为“代表代表,会完就了”,往往是“开会报个到,视察挂个号”,这样给人一种当人大代表干好干坏一个样的错觉;有的代表参加会议审议和代表活动时发言不积极,在代表小组活动时,借故请假,讨论一言不发,议案建议一件未提;而且大多数兼职代表忙于本单位的工作,在闭会期间很少参加代表小组活动或以代表身份进行视察、调研等活动。

二、扎实推进人大代表工作的对策和做法

1、强化代表学习培训,提高政治理论水平

人大代表在任职期间能否针对性、系统性地审议重要报告、议案,能否提出高质量的议案和建议,能否及时而准确地反映人民群众的意愿和呼声,都取决于人大代表是否具备与之相适应的政治思想水平、法律水平和专业知识,具备参与行使国家权力的能力。我县人大常委会在代表培训方面制定了一套行之有效的体制机制,实现了代表培训经常化、多样化、制度化。首先,代表培训经常化。在培训时间和次数上,确保代表一年之内至少参加2次学习培训,并把代表学习列入每季度的代表小组活动内容中。通过学习法律法规、时事政治、人大知识,为代表们提出高质量高水平的议案和建议提供法律依据和重要保障。其次,代表培训多样化。人大常委会采取集中培训、专题讲座、旁听案件庭审、代表小组交流互动、外出考察学习等多种形式,丰富培训内容,充实代表理论知识。今年7月4日—8日,县人大常委会领导分赴全县十个乡镇(街办)代表活动组就《宪法》、《组织法》、《人民代表大会选举法》、《代表法》、《监督法》进行了集中培训。9月初,在县人大常委会有关主任的领导下赴江西省南昌县、新建县考察学习。最后,代表培训制度化。人大常委会将代表培训纳入到全年工作要点之内,根据人大工作的特点,结合我县实际,制订出代表任职的五年学习培训工作规划,并且把代表学习培训纳入考核范围之内,推进代表学习培训规范化、制度化建设。

2、完善代表制度建设,督促代表履职尽责

坚持用制度管人、用制度管事,我县人大常委会从规范制度入手,在现行规章制度的基础上,出台了《清徐县人民代表大会代表依法执行代表职务管理办法》(下面简称《办法》),进一步推进代表履职具体化、规范化。《办法》详尽阐述了代表的各项权利和义务,并创新性地制定了代表在履职过程中的多项制度。一是建立了代表公示制。在代表所在选区和选举单位建立公示牌,把人大代表的姓名、联系电话等信息公布出来,加强选民与代表之间的联系。二是建立了代表履职档案。由各乡镇人大主席团主要负责,把人大代表出席人代会情况,参加代表小组活动和调查、视察、执法检查情况,参加学习培训情况,同原选举单位和人民相互保持密切联系以及提出议案、建议等情况作为代表履职档案的主要内容认真记录并适时进行公示。三是建立了代表考核制度。每年年终由人事代表工作委员会和所在代表组联合进行考核,对代表履职情况进行评价,评价结果作为代表连任、评选优秀人大代表的重要依据。四是建立了代表奖惩制度。每年对人大代表一年来的工作活动进行考评,评出“最先进的人大代表”,从而激发代表履职热情,推动代表工作有序开展;对有违规行为的要严肃处理。

3、优化代表履职环境,拓宽建言献策渠道

代表履职,需要一个良好的环境。人大常委会努力为代表搭建平台,坚持邀请代表参加每次视察、调查、执法检查、列席常委会会议等活动。换届以来,先后组织人大代表对我县保障性住房公开摇号、干部测评等活动进行了专项监督,集中视察了我县城乡清洁工程、防汛工作、县城供水、集中供热、县城造林绿化等工作,以此作为闭会期间发挥代表作用的重要渠道,丰富常委会监督手段,也为代表审议常委会报告、提出高质量建议创造条件。目前有300余人次代表参加常委会组织的各类监督履职活动;坚持为代表订阅人大相关报刊杂志,还向代表发放我们新创办的《清徐人大》杂志,寄送常委会文件,拓宽代表知政渠道。同时不断地健全完善常委会联系代表、代表联系选民等制度,夯实人大工作的群众基础和社会基础,提高代表的参与程度。

清徐县的人大工作,植根于清徐这片广袤肥沃的土地,植根于清徐自强不息的人民,会更加枝繁叶茂。我们要以省、市第十次党代会精神为契机,适应新时期、新形势、新任务的要求,不断探索研究人大工作的新思路、新方法、新途径,进一步解放思想,拓宽思路,创新方法和经验,使人大工作在继承中改革,在改革中创新,使人大代表在创新中不断迸发出新的生机和活力,真正地做到为人民服务。




责任编辑:admin

相关文章

  • ·没有相关文章

相关专题

  • ·专题1信息无
  • ·专题2信息无