站内搜索 :
关于清徐县2017年财政预算执行情况与2018年财政预算(草案)的报告
[来源:清徐县人大常委会 | 作者:人大办 | 日期:2018年4月8日 | 浏览 50 次]

 

关于清徐县2017年财政预算执行情况

2018年财政预算(草案)的报告

 

——2018323日在清徐县第十六届人民代表大会

第三次会议上

 

清徐县财政局局长   张永健

  

各位代表:

我受县人民政府委托,向本次会议报告全县2017年财政预算执行情况2018年财政预算(草案)的编制情况,请予审议。

一、2017年财政预算执行情况

2017年我县财政部门深入贯彻县委决策部署,在人大、政协的监督支持下,紧紧围绕全县重点工作,继续落实积极的财政政策,全面做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,主动适应经济发展新常态,全力以赴组织收入,想方设法优化支出结构,坚持有保有压,确保了全县公教人员的工资按时足额发放,保证了全县各项工作的正常推进。

(一)一般公共预算执行情况

县十六届人民代表大会第二次会议批准我县2017年一般公共预算收入任务为66712万元。年终一般公共预算收入实际完成80747万元,为年预算的121.0%,比上年增长25.9%

分部门情况是:

国税部门收入完成39500万元,完成年预算的131.7%,比上年增长88.5%

地税部门收入完成25994万元,完成年预算的130.0%,比上年减少5.0%

财政部门收入完成15253万元,完成年预算的91.3%,比上年减少3.7%

县十六届人民代表大会第二次会议批准我县2017年度一般公共预算支出为165722万元 ,年终实际执行197491万元(剔除当年上级下达指标支出42028万元后,年初预算执行155463万元)。预算执行过程中,由于受上级转移支付收入和刚性支出增加因素影响,年终一般公共预算支出拟调整预算数为208013万元。

根据2017年市对县财政体制计算,全县财力272085万元(其中:一般公共预算收入完成80747万元,向上争取资金103633万元,上年结余38258万元,调入资金12954万元,市批复决算调入预算稳定调节基金26530万元,置换债券收入9963万元),全县支出215336万元(其中:一般公共预算支出197491万元,上解支出7882万元,置换债券支出9963万元),收支相抵,除结转到下年的上级专项转移支付10522万元外,安排预算稳定调节基金46227万元,实现了当年财政收支平衡。

2017年,全县预算外资金收入完成989万元,主要是教育部门收费。全年预算外资金支出971万元,主要用于补充教育部门经费。

(二)基金预算执行情况

县十六届人民代表大会第二次会议批准我县2017年基金收入任务为23840万元。年终实际完成10094万元,主要收入项目是:国有土地使用权出让金6824万元、国有土地收益基金1135万元、农业土地开发资金收入190万元、城镇公用事业附加收入382万元、城市基础设施配套费收入1532万元、墙改基金32万元、价调基金-1万元(退库)。

县十六届人民代表大会第二次会议批准我县2017年基金支出预算为29706万元,年终实际支出9400万元(其中:县本级支出为6966万元。主要支出项目是:征地拆迁费用3408万元、经济建设投资公司贷款利息161万元、县重点工程支出850万元、城乡清洁工程1218万元、失地农民保险432万元、公租房回购212万元、危房改造配套243万元、路灯工程维护及电费399万元等)。预算执行过程中,由于受上级转移支付因素和减收因素影响,年终基金预算支出拟调整预算数为13180万元。

(三)社会保险基金预算执行情况

县十六届人民代表大会第二次会议批准我县2017年社会保险基金收入预算77852万元,社会保险基金支出预算安排75092万元。年终社会保险基金收入实际完成85578万元,社会保险基金实际支出77383万元。

(四)政府债务情况

2017年上级核定我县的政府债务限额41400万元,其中:一般债务41400万元。2017年年初政府债务余额44334,当年偿还3670万元,无新增债务,年末政府债务余额40664(其中:一般债务余额31522万元),政府债务率预计14.0%,债务风险总体可控。

综观2017年财政预算执行情况,有以下几个特点:

(一)加强收入征管,提高收入质量。以习近平新时代中国特色社会主义思想统筹财政工作,进一步加强财政、国税、地税等部门的综合协调,强化征收合力,完善依法治税措施,有效堵塞税收漏洞,大力加强税源调查,挖掘税收潜力,提高财政收入质量,全年税收收入占一般公共预算收入的81.1%,较上年提高5.8个百分点。

(二)落实“八项规定”,突出民生保障。2017年,全县用于农业、教育、科技、卫生、社保等民生支出共169526万元,占总支出的85.84%,有力地促进了社会和谐稳定,广大人民群众更多地享受到改革成果。全年“三公经费”进一步压缩因公出国(境)零增长,公务用车购置及运行维护费同比减少7.5%,公务接待费同比减少12.5%

(三)各项支出需求得到保证。2017年,全县一般公共预算支出累计执行197491万元,为预算的95.0%。在支出项目中,按照“保工资、保社保、保运转”的财政资金分配原则,保证了全县公教人员工资的按时足额发放和各项社会事业必要支出。

——进一步加大社会保障力度。全年拨付企业养老保险做实个人账户资金213万元,财政社保专户拨付企业养老金14498万元,有力保障了4539名企业离退休人员养老金的按时足额发放;拨付机关事业养老金15542万元,有力保障了3347名事业离退人员养老金的按时足额发放;拨付城乡居民养老金7551万元,保证了4967060岁以上老人养老金的按时足额发放。

上缴新型农村合作医疗市级统筹基金1553万元,有效地缓解了人民群众看病贵的问题。

拨付城市和农村低保资金2740万元,5138名城市和农村贫困居民得到了基本生活救助。

拨付五保供养资金437万元,为559名五保老人提供了生活保障。新农合参合人数达238380人,参合率99%。 

——积极支持全县教育事业发展。全年共拨付教育经费49204万元,除教师人员经费外,主要用于农村义务教育阶段保障机制中小学公用经费2710万元,义务教育阶段家庭经济困难寄宿生生活补助107.44万元,职业教育免学费经费补助358.88万元,普通高中贫困生资助281万元,幼儿园建设及设备购置749万元,中小学校舍维修改造1498万元,薄弱学校改造及设备购置640万元,中小学体育运动场地塑胶化改造工程239万元,职业教育基础能力建设216万元,教育系统冬季清洁取暖工程982万元,校安工程开行贷款本息985.87万元。教育经费的积极投入,提升了我县教育事业的整体发展水平。 

——加强城市建设和公益事业的投入。800万元用于县城排水、防汛、公共绿地、公园等的日常运行维护;2994.8万元用于供热公司补贴;366.65万元用于县城污水厂运行费用;1308万元用于城市保洁和垃圾中转处置;1539.78万元用于城乡清洁工程;1395.97万元用于农村困难群体危房改造;1511.66万元用于集义、徐沟高标准基本农田整理示范项目;2996.44万元用于对农民的征地和拆迁补偿;2223.22万元用于地质灾害搬迁安置;848.84万元用于李家楼地质灾害治理、农村村集体土地确权、土地规划、失地农民社保和廉租房补贴等;7977.21万元用于农村“煤改气”供热改造;2232.12万元用于南白石河综合治理;1316万元用于焦炉烟道气治理;839万元用于征收武警基地土地;712万元用于县城总体规划。这些资金及时到位对于美化环境,提升城市品位,改善居民工作、生活环境和促进经济发展等发挥了重要的作用。

——落实“三农”政策,推进农村产业结构调整。水资源综合开发与利用投入资金5579万元,重点实施了小水重点县建设项目、节水型社会建设、末级渠系改造工程、汾河流域生态修复工程等;实施龙头企业带动战略,支持产业化发展258万元,重点用于水塔醋业、王氏醋业、玖隆养殖业等;无公害蔬菜建设1989万元,用于集中连片建设温室、温室标准园创建、新品种新技术推广等。低收入农户冬季煤补贴1579万元,保障了82000户农民群众温暖过冬;农业科技示范推广项目资金991万元用于农业保险、农业技术推广、新型职业农民培训、土地确权等;绿化建设资金3266万元,用于创森工程、环境生态治理、天保工程等;拨付1176万元,用于农机购置补贴、玉米丰产方机收秸杆还田补贴、农业综合示范县建设等;拨付3318.43万元用农村“一事一议”、村集体扶持和美丽乡村建设。农业综合开发资金1851万元,用于北尹片区、南青堆片区高标准农田建设项目和紫林醋业、汾东小杂粮产业化经营项目等。这些资金的投入有力地促进了全县农业农村的发展。

——筹措资金推进老旧车黄标车淘汰补贴工作。按照上级黄标车及老旧车提前淘汰补贴实施办法规定,我县从20141215日开始启动至20161231日止,经交警队、经信局、环保局、财政局联合审核符合补贴规定完成登记的车辆4902辆(客车2710辆、货车2192辆),共需补贴资金为4103.36万元。2017年向上级争取补贴资金1088.74万元,完成了老旧车黄标车淘汰补贴工作。

——加强“三基建设”,夯实党的基层战斗堡垒。拨付资金280万元用于8个乡镇的干部周转房建设;拨付资金64万元用于全县乡镇、街办人员伙食补助;拨付资金2728万元,加大对农村基层组织运转经费的投入力度;拨付资金1000万元,加大了乡镇运转经费的保障力度;拨付资金510万元,保障了2623人的乡镇工作补贴。

2017年是实施“十三五”规划的重要一年,是供给侧结构性改革的深化之年。一年来,我们主动作为、综合施策,较好地完成了各项工作任务。成绩的取得,是县委科学决策、坚强领导的结果,是县人大、县政协监督指导、大力支持的结果,是各部门以及全县人民共同努力的结果。在看到成绩的同时,我们也清醒的认识到:人民对美好生活的需要与不充分的财政收入之间的矛盾仍需采取科学有效的措施加以解决。

二、2018年财政预算(草案)编制情况

(一)编制2018年预算(草案)的指导思想和原则

全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,按照高质量发展的要求,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,认真落实积极的财政政策和稳健的货币政策,为促进经济社会持续健康发展,决胜全面建成小康社会而努力奋斗!

为此,2018年财政预算编制遵循以下原则:一是收入预算编制实事求是,与经济社会发展水平相适应,与国家政策相衔接;二是进一步优化支出结构、加大资金统筹力度、深入推进预算绩效管理;三是全面落实《预算法》,强化预算法制意识,提高预算编制完整性。坚持先有预算后有支出的原则,政府收支全部纳入预算管理;四是坚持厉行节约,严格控制一般性支出,牢固树立过紧日子思想。

(二)2018年收支预算

2018年,全县经济发展利好因素不断汇聚,稳中向好的态势明显。随着国家“三去一降一补”宏观经济政策的深入落实,我县新型工业、战略性新兴产业加速发展和传统产业技改升级后的优质产能释放的利好效应更加明显,结构调整和经济增长的新旧动能加速转换势头更加强劲,财税领域各项改革不断深化,水资源税和环保税的开征将有利于全县一般公共预算收入质量的提高,全县经济发展将迈入新的时代。

1、一般公共预算

2018年全县一般公共预算收入拟安排90500万元,增长12.1%左右。按征收部门分:国税组织收入46000万元;地税组织收入28500万元;财政组织收入16000万元。

2018年,根据现行财政体制算账,全年预算财力为180063万元(包括上级提前下达转移性支付42372万元,调入预算稳定调节基金46227万元,调入当年国土出让金收入8700万元,减上解支出7736万元),加上上年结转10522万元,全年共安排预算支出190585万元。

2、政府性基金预算

——全县基金预算收入计划为32150万元,主要收入项目是:国有土地有偿使用收入26000万元、国有土地收益基金3500万元、农业土地开发资金收入600万元、污水处理费收入350万元、城市基础设施配套费收入1700万元

——按照收支平衡原则,全县当年基金预算财力安排支出23450万元(剔除调出国土出让金收入8700万元),加上上年结转3780万元,全年共安排基金预算支出27230万元。各项基金除按规定必须使用的项目外主要用于城市基础设施建设等重点支出项目。

3、社会保障基金预算

2018全县社会保险基金收入预算安排43646元,支出预算安排40969元,本年收支结余2677元,年末滚存结余65965元。

分资金来源看,保险费收入30591元、财政补贴收入12848元(含上级转移支付)、其他收入10万元、利息收入197万元。分保险类别看,企业职工养老保险收入16883元,支出15700元,本年收支结余1183元,年末滚存结余44085元;机关事业单位养老保险收入17193元,支出17193本年收支平衡,年末滚存结余;城乡居民基本养老保险收入9570元,支出8076元,本年收支结余1494元,年末滚存结余21880元。

围绕2018年的预算任务,要重点抓好以下几方面的工作:

1、夯实税源基础,稳中求进抓收入。要大力支持新上项目达产达效,不断培育新项目、新税源。认真落实税收政策,积极破解征收难题,紧盯收入进度,全力组织一般公共预算收入,为我县各项事业的正常运转提供财力保障。

2、强化预算约束,集中财力办大事。要落实好中央提出的积极财政政策,预算安排要适应推进供给侧结构性改革和保障民生兜底的需要。积极发挥财政资金引导作用,撬动更多资源用于全县经济发展。

3、严格财政监督,加大预算公开力度。深入贯彻执行《预算法》,加大财政监督检查力度,严肃财经纪律,规范资金管理,防范资金风险,强化审计监督。认真执行中央“八项规定”,加大“三公经费”公开力度,自觉接受社会监督。

4、加大统筹力度,服务乡村振兴战略。在“保工资、保社保、保运转”的前提下,加大财政资金统筹力度,落实财政奖补政策,服务乡村振兴战略,推动全县经济社会协调可持续发展。

5、坚持党的领导,强化干部队伍建设。要继续深入学习贯彻落实党的十九大精神,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,大力弘扬“红船精神”,不忘初心,牢记使命,打造一支信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬的干部队伍。

各位代表:

2018年是贯彻落实党的十九大精神的开局这年,是我县“转型项目建设年、民营企业发展年、县域经济振兴年、干部能力提升年”的主题年,让我们在县委的正确领导下,坚定信心,锐意进取,攻坚克难,扎实工作,不断开创财政事业新局面,为建设“创新活力之城,美丽幸福清徐”而努力奋斗!

 


责任编辑:admin

相关文章

  • ·没有相关文章

相关专题

  • ·专题1信息无
  • ·专题2信息无