站内搜索 :
关于清徐县2017年国民经济和社会发展计划执行情况与2018年国民经济和社会发展计划((草案)的报告
[来源:清徐县人大常委会 | 作者:人大办 | 日期:2018年4月8日 | 浏览 828 次]

 

关于清徐县2017年国民经济和社会发展

计划执行情况与2018年国民经济和

社会发展计划(草案)的报告

 

  ——2018年323日在清徐县第十六届人民代表大

次会议上

 

清徐县发展和改革局局长  闫

 

各位代表

现在,我受县人民政府委托,向本次会报告2017年全县国民经济和社会发展计划执行情况,以及2018年全县国民经济和社会发展计划(草案),请予审议。

一、2017年全县国民经济和社会发展计划执行情况

2017年以来,在县委的坚强领导下,在县人大、县政协的监督和支持下,全县上下深入贯彻党的十八大、十九大和习近平总书记视察山西重要讲话精神,紧紧围绕“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,按照省委“一个指引、两手硬”思路要求,坚持新发展理念,勇于破解“转变发展方式、优化经济结构、转换增长动能”一系列难题,大力推进供给侧结构性改革,经济发展稳中趋好,创新改革步伐坚实,人民生活持续向好,社会大局和谐稳定,与全省、全市同步实现了经济发展的由“疲”转“兴”,为今后全县高质量转型发展奠定了良好基础。

(一)经济发展质量持续提高。

全年实现地区生产总值144.4亿元,增长4.9%规模以上工业增加值38亿元,增长6.1%服务业增加值49.6亿元,增长7.5%固定资产投资21.7亿元,下降34.6%社会消费品零售总额60.7亿元,增长8.8%一般公共预算收入8.1亿元,增长25.9%;城镇常住居民人均可支配收入30259元,增长6.2%农村常住居民人均可支配收入17799元,增长6.3%

农业发展质量进一步提升全县粮食作物播种面积29.5万亩,总产量10.36万吨。全县肉类总产 2万吨、蛋类总产 0.7万吨、奶类总产 0.75万吨。全县发展设施蔬菜3695亩,完成5000亩优质特色露地蔬菜开发和5000亩高粱高产创建工作。加快农业产业化发展,全县农产品加工企业销售收入完成57.5亿元,同比增长4.62%。依托水塔、紫林、六味斋等农业产业化龙头企业带动粮食、蔬菜、葡果、畜禽基地的发展,重点打造了8个优势农产品品牌,初步形成了食醋、畜产品、蔬果、酒水加工等4大优势农产品加工产业集群。积极引导鼓励扶持农产品加工龙头企业发展文化旅游产业、商贸服务业等,延伸产业链,大力发展生态观光、休闲度假、保健美食、文化体验等休闲观光旅游农业,全县初具规模的休闲观光旅游农业点发展到47个,新发展农民专业合作社22家,总数达到817家,入社成员达2万人,新发展家庭农场2家,总数达194家。

工业经济转型步伐加快。全县铸造和食醋两大传统行业完成转型升级改造。申报建立清徐煤焦化工循环园区并纳入全省重点焦化园区布局规划。推进煤炭产能减量置换和重组,美锦东于煤矿、东山李家楼煤矿投产,美锦锦富煤矿、梗阳麦地掌煤矿、阳煤碾沟煤矿进入验收阶段。大力优化能源产业结构,重点布局煤炭深加工、煤层气转化等项目,阳煤集团太原晋惠丰化工年产1000吨HY系列纳米分子筛项目和华阳燃气焦炉煤气制天然气项目已投入试生产。大力发展新能源,构建低碳绿色综合能源体系,山西中晶恒力光伏科技有限公司大禾光伏发电站等五个光伏发电项目备案建设,太原水塔绿色能源有限公司2×15MW生物质热电联产项目顺利推进。煤炭洗选业向汽车配件、无机纤维、墙体材料、电线电缆等装备制造和新材料行业加快转型。积极开展企业“小升规”工作,新增规模以上工业企业1家。

服务业支撑作用不断增强。山西晋药集团医药物流产业园项目加快建设,积极筹建西边山清洁物流工程,加快推进清徐县电子商务进农村综合示范项目,县级电商培训基地及孵化园和县职教中心电商培训基地建成运行,已培训各类人员9911人;县级物流仓储中心和配送中心建成运行。本土电商乐村淘、好朋友,全国电商平台京东、阿里、苏宁等与我县企业展开合作,个人微商、网店发展势头良好。积极发展生态观光、休闲度假、文化体验等休闲观光旅游业,推进六味斋云梦坞、清泉山庄等创建A级景区。整合全县旅游资源,重点规划出四条精品线路,推进“清徐一日游”活动深入开展,加强与周边县市景区的协作,开展“抱团式”联合营销,实现旅游资源共享、客源互送,促进旅游资源一体化,加快推进全域旅游

城乡基础设施不断完善

公路交通网络基本形成,农村公路基础设施大大改善。小柳路小武至杨房段改造工程(一期)、同杨路北程至交界段改造工程(一期)、307交叉道路整治工程、石晋线都沟至晋夏路段路面改造工程、石晋线桃园村段路面改造工程全面完工白石河水系治理工程顺利推进。东湖公园正式完工投入使用。采取PPP模式开展了县城绿化亮化工程、紫林路与榆古路连接线工程。启动污水处理厂扩建、东城排水、清东街建设、开南路建设等基础设施工程清泉宜居经济适用房小区配套市政设施工程、鑫盛苑小区配套市政路网工程、东城雨污水管网系统建设工程等项目有序推进。积极与国锦电厂、太原市热力公司协调对接,完成了1300米长输管道连接,天然气管线铺设、锅炉安装等工作,实施三网合并供热

)生态环境持续改善

创建国家森林城市,完成造林47400亩;三北人工造林完成5000亩;交通沿线荒山造林3000亩南白石河流域水环境治理工程建成投入使用。积极开展燃煤锅炉清洁能源替代任务,县城范围20吨及以下燃煤采暖锅炉全部拆除完成燃煤锅炉提标改造。新购置纯电动公交车60辆,淘汰原有柴油车。投放公共自行车1000台。积极开展散煤清洁利用,完成41个农村(社区)1.9万户居民“煤改气”改造工程。实施秋冬季工业企业错峰生产,空气质量得到显著改善,二级以上天气同比增加13

招商引资和项目建设取得双丰收。

坚持按照“抓招商促转型、抓经济促发展”的理念,聚焦精准谋划、专题推介、区域对接、集群引进,全力做好项目谋划、洽谈、签约、推进工作。组团参加第五届农博会,签约项目总投资164.3亿元,贸易签约金额共计7亿元,项目签约额、贸易签约额均位居太原市第一全年共签约项目10个,总投资174.63亿元,完成市下达目标任务的145.5%。成功与万科集团、中清源节能环保有限公司、首创集团签署战略合作协议。77项重点建设项目顺利推进12个产业项目13个基础设施项目13个民生项目开工建设年度投资34.87亿元

(五)各项改革深入推进

实施工商登记制度改革,不断优化主体准入环境,实行“多证合一”。深化“先照后证”改革,将21项工商登记前置审批事项改为后置审批,推行“简易注销”退出机制。积极探索PPP模式筹集建设资金,成功推动清徐县通道环境综合提升工程、创森工程、紫林路与榆古路连接线工程等一系列项目工程。规范中介选取、提升服务质量,进一步营造中介服务市场公平公正的竞争环境。目前共460余家中介机构进入目录库开展服务,为60余个各类投资项目完成120余次中介机构的选取开通建设用地报批“绿色通道”,全力保障项目用地。稳步推进综改示范区土地收储,潇河产业新城起步区征拆项目完成首批土地收储任务1.5万亩。规范监管服务、固化交易流程,进一步打造公共资源阳光高效交易平台,共完成工程建设项目、土地使用权交易44项,交易金额14.38亿元,政府采购交易3616.9万元继续完善项目联审机制,积极开展减证便民专项行动,打造“六最”营商环境。

(六)社会民生全面发展

教育事业稳步发展,共建设幼儿园5所,加固改造4所学校,太原市示范性综合实践基地清源镇初级中学改扩建项目基本完工。小学入学率、毕业生合格率达到100%;初中入学率达到99%。加快医疗体制改革,建立起医管委—医疗集团—乡镇卫生院—村卫生室的新型四级网络基本形成分级诊疗制度框架和“基层首诊、双向转诊、急慢分治、上下联动”的科学合理就医秩序。积极开展特殊家庭帮扶,精准帮扶计生特殊家庭,为16户特殊家庭享受了最低生活保障为57户计生特殊家庭参加城乡居民基本医疗保险。实现城镇新增就业4169人,完成年任务的119%;城镇失业人员再就业560人,完成年任务的140%;就业困难人员就业206人,完成年任务的103%;创业带动就业1971人,完成年任务的141%。办理城镇新增失业人员登记162人。

二、经济社会发展过程中存在的困难和问题

过去一年全县经济社会发展继续保持良好态势,成绩的取得来之不易,但同时我们也清醒认识到我经济和社会发展中还面临着一些困难和问题,发展不平衡不充分,尤其是发展不充分的问题还比较突出,发展质量和速度还不高不快,具体表现在:基础设施和城镇化建设历史欠账较多,城市面貌与发展要求之间差距较大;产业发展创新驱动不足,投资乏力、项目紧缺,转型升级亟待蓄积动能;实体经济面临多重困境,土地、资金、人才等要素的机制体制性约束偏紧,抵御风险、拓展市场能力不强;发展步调落后于标准提高,重污染天气时有发生,水环境质量还不稳定,环保治理力度需要进一步加大;营商环境优化改善不快,关键环节改革不深、服务市场主体意识不强;教育、医疗、养老等民生保障事业存在短板,不能很好地为发展提供支撑。这些问题都需要我们进一步采取有力措施,在提升发展质量、加快发展速度的过程中认真加以解决

三、2018年经济社会发展总体要求和主要指标计划

(一)2018年全县经济社会发展的总体要求是:全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持五大发展理念,紧扣社会主要矛盾变化,围绕质量、效率、动力“三个变革”,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,坚决落实省市决策部署,在县委的坚强领导下,以构建“一河两中心”城镇发展框架和“一体两翼”经济发展格局为主线,保持“一年初见成效、两年形成特色、三年大变样”的战略定力,以“转型项目建设年、民营企业发展年、县域经济振兴年、干部能力提升年”为主题,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,促进经济社会持续健康发展,到2020年实现“千百十”目标(即:县域经济达到千亿级产值、规模以上企业增至家、一般公共预算收入净增亿元),加快建设创新活力之城、美丽幸福清徐。

(二)2018年经济社会发展的主要预期目标:

地区生产总值增长9%左右,规模以上工业增加值增长12%左右,固定资产投资增长25%左右,服务业增加值增长10%左右,一般公共预算收入增长12.1%左右,社会消费品零售总额增长14%左右,城镇居民人均可支配收入增长6.5%左右,农村居民人均可支配收入增长7.5%左右。节能减排等约束性指标完成省、市下达的任务。

四、2018年全县经济社会发展的主要任务和措施

1、全力推进三次产业协调转型发展。

加快实施乡村振兴战略推进农业产业化、市场化和规模化进程。积极发展绿色葡果、无公害蔬菜、畜牧健康养殖等特色农产品种植业和养殖业。积极推进农业经营方式创新,稳妥推进农民承包地经营权流转,大力培育种养业专业大户、家庭农场、农民合作社和农业产业化经营企业,推动农业规模化、专业化、现代化经营,提高农业经营效益。积极发展集种植、养殖和产品加工、娱乐休闲、旅游体验为一体的农业综合体和旅游观光休闲农业,通过推动都市农业发展,不断提高农业产出水平和农民收入。制定实施乡村振兴战略计划,全方位提升乡村建设水平及村民整体素质。

加快传统产业转型升级打造能源革命新样板为目标,高起点、高标准、高质量建设国家级煤焦化工循环园区,实现全系统、全过程清洁化高效化生产。积极发展煤化工及化工行业延伸产业链。加快推进阳煤800吨/天R—GAS煤气化技术工业示范装置、尼龙6和尼龙66项目华贵金属年加工1000吨煤化工废催化剂处置及年加工5000公斤铂铑钯系列催化剂、煜昊源环保科技炉渣综合利用等项目落地建设,形成煤化工上下游一体化发展。促进冶金有色行业加快新产品开发和转产转型,新建美锦钢厂年产70万吨优质棒材项目。支持三高能源、康镁科技等企业加大新产品研发力度,对接拓展军工市场,推动企业向高端精密铸造发展。加快高档炭黑等精深精细产品开发利用,新建三强炭黑年产10万吨新工艺湿法炭黑和黑猫炭黑4万吨炭黑生产线项目。促进食品制造及农副产品加工业提质增效。鼓励水塔、紫林、六味斋、美特好等老字号农副产品产业化龙头企业积极研发和引进新技术,丰富市场供应品种,提高产品层次,提升农副产品加工行业整体发展质量和效益。在改造提升传统产业的同时,要加快发展新兴产业。重点发展以无机纤维、绿色建材、复合材料为代表的非金属新材料产业,以高性能钕铁硼深加工应用为代表的稀土永磁材料产业以及新能源、生物医药、节能环保等产业。

加快发展现代服务业。重点发展工业生产性服务业,整合分散资源、形成特色优势,紧紧围绕我县特色产业,采取多种方式,提高生产性资源服务的高效配置能力。加强公路、铁路两种运输方式高效衔接,发展多式联运,打造现代综合物流中心。启动全县清洁物流建设工程。依托农副产品加工生产优势,加快发展专业化、特色化农副产品物流,实现农业生产与物流的有机融合。加快发展以我县优秀历史文化、醋文化为载体的观光旅游业,将我县打造成为太原都市圈乃至山西全省的旅游集散地和重要节点。

2、努力构建城乡一体化发展格局。

按照“一体两翼”的发展思路,完成“五规合一”,以“清徐县县域空间总体规划”为蓝图,以县城、徐沟为中心,全力推动“三个集聚”,促进城乡统筹发展。积极吸引国内外大型投资机构及社会力量,采用PPP等模式,加快路网、管网、污水处理、绿化等基础建设工程。加强县城和徐沟路网、污水处理等承载能力建设,完成日处理3万吨的清徐县城污水处理厂扩容改造工程,建成太原市环卫产业示范基地污泥处理处置和垃圾中转站等项目。全面开展河道生态环境和黑臭水体综合整治,建成区范围内基本消除黑臭水体。持续打击“违法占地、违法建设”,开展交通秩序、私搭乱建、环境卫生专项整治,规范城乡建设秩序。启动全县棚户区改造工程,加大采煤沉陷区和地质灾害村庄搬迁及农村危房改造等工作力度。继续深入开展美丽乡村建设,打造1—3个省、市级宜居示范村。

3、积极推动开发区建设。

全力推进“转型综改示范区起步区”和清徐经济开发区建设,并按照县域经济社会发展的需求,进一步加强与太原市整体规划的衔接。完善开发区运行管理机制开展产业链招商,吸引国内外大企业在开发区投资置业,尽快形成特色鲜明的现代产业园区。优化开发区土地利用政策,适应产业转型升级需要,对全县闲置未开发土地,企业经营不善或产业衰退造成的低效利用土地,通过政府回购、项目置换等方式,收回土地使用权,以重新出让或安排开发区新建项目。稳妥推进开发区内整村搬迁工作,在做好失地农民补偿安置的基础上,创新融资方式,与有实力的土地开发商、工业地产开发商合作,推进各方资本共同参与开发区土地收储工作。按照市场化运作模式,鼓励企业、个人及社会各方入股筹集资金,全面筹划园区基础设施建设和重大建设项目的实施,通过担保融资、上市融资、债券融资等市场化的资本运营方式,吸纳社会资本,拓宽园区转型发展投融资渠道。

4、持续扩大对外开发程度。

要紧紧抓住转型综改示范区建设的重大机遇,抢搭发展快车,围绕服务省级转型综改示范区建设的定位,大力开展引资引项。要建立高质量、动态化、网络化的招商引资项目库,明确招商的重点和方向,精准提高项目对接成功率。要挖掘太原航校尧城机场的潜在优势,依托目前我县镁铝合金、磁材、炭黑、润滑油等产业优势,积极争取更多航空产业基地落户我县,逐步形成新的朝阳型产业。

5深入开展转型项目建设年活动

把转型项目建设摆在经济工作的突出位置,着力筑牢新产业、新动能的坚实基础,真正把转型发展落到投资和项目上。着力解决大项目少、好项目少、新开工项目少、项目建设进度慢等问题,谋划建设一大批全局性、基础性、战略性、牵引性强的优质项目,形成转型升级蓬勃势头和强劲动力。围绕目前确定的总投资1453.5亿元,年度计划投资261.32亿元的120个重点项目,制定并实施转型项目建设年(2018)行动方案,建立县级领导包联项目制、党政领导对接项目轮班及协调例会制,以及定期督查、现场观摩等制度,全力推进重点项目的顺利实施,从而为我县经济转型发展奠定坚实基础。

6、全力打造生态文明清徐。

以美丽幸福清徐为目标,整体规划实施生态建设工程。持续实施创森等绿化工程,森林覆盖率稳步提高。加强饮用水源保护,抓好环境污染防治,推进汾河两侧综合治理,跨界断面污水处理厂投入运行。加快白石河流域综合治理工程。全面实施农村、社区“煤改气”、“煤改电”和燃煤锅炉集中供热清洁能源替代工程,全面取缔分散燃煤设施。继续开展环保“五大工程、五项整治”。全面实施县域生活垃圾中转体系建设,实现城乡生活垃圾收集、运输、处理一体化,达到村村有收集桶、乡镇有中转站、县统一清运处理的垃圾处理体系。

7、深推进各项改革。

全面推行企业投资项目承诺制改革,强化政府靠前服务,试行企业信用承诺,转变部门重事前审批为事中事后监管服务、改变部门审批把关为企业约束,做到在法律法规框架内先行先试、大胆创新。深入推进“放管服效”改革,学习借鉴浙江衢州等先进地区“最多跑一次”、“一窗受理、集成服务”行政审批新模式,推行“互联网+项目审批”,全面推广运用山西投资项目在线审批监管平台,实行投资项目审批“一次性告知、一部式服务和限时办结”,大幅精简报建审批手续和流程,全力打造政策“洼地”和服务“高地”,增强项目单位实实在在的获得感,打造最佳营商环境。推行“证照分离”改革,全面清理和大幅压减工业产品生产许可证,探索改进产品认证管理制度,加快推进认证机构与政府部门彻底脱钩。加快推动全县农村建设用地使用权和农民承包地经营权转让市场建设,逐步建立集体土地征转分离机制,提高土地利用效率。落实户籍制度改革方案,加快提高户籍人口城镇化率。深化住房制度改革,不断放宽保障房限购和公积金政策,扩大有效需求。积极推进“大众创业、万众创新”,实施创新驱动发展战略,建立健全创业创新优惠政策和服务体系。

征程万里风正劲,重任千钧再奋蹄。做好2018年工作,任务艰巨、责任重大。我们将在县委的坚强领导下,在县人大、政协的监督、支持下,坚持稳中求进、稳中求好的工作总基调,锐意进取、埋头苦干,勇于担当、真抓实干,奋力推进全县经济社会平稳健康发展,为加快建设创新活力之城、美丽幸福清徐而努力奋斗!


责任编辑:admin

相关文章

  • ·没有相关文章

相关专题

  • ·专题1信息无
  • ·专题2信息无