站内搜索 :
  您的位置  首页 >> 决议决定 >> >> 正文
清徐县人大常委会关于进一步加强乡镇(街道)人大(工委)规范化建设的指导意见
[来源:清徐县人大常委会 | 作者:人大办 | 日期:2017年5月2日 | 浏览 1897 次]

  

清人字〔201714

 

清徐县人大常委会关于

进一步加强乡镇(街道)人大(工委)规范化建设的指导意见

 

常委会组成人员,各乡镇人大主席团、东湖街道人大工委:

为认真贯彻落实《中共中央转发<中共全国人大常委会党组关于加强县乡人大工作和建设的若干意见>的通知》(中发〔2015〕18号)精神和省委、市委、县委关于加强县乡人大工作和建设的有关文件精神,进一步加强乡镇(街道)人大(工委)规范化建设,全面提升全县人大工作整体水平,经县人大主任会议研究,决定在全县范围内开展乡镇(街道)人大(工委)规范化建设活动。现制订如下指导意见

一、指导思想

以党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神为指导,以中央和省委、市委、县委关于加强县乡人大工作和建设的文件以及习近平总书记关于人大工作的系列重要讲话为纲领,以实现乡镇(街道)人大(工委)工作规范化为目标,按照总结、继承、完善、提高的要求,加强组织领导,规范工作程序,完善规章制度,强化保障措施,推进乡镇(街道)人大(工委)工作依法、有序、务实、高效开展,切实发挥最基层地方国家权力机关的作用。

二、目标任务

按照“打基础、建机制、搭平台、抓创新”的基本思路,在我县乡镇(街道)人大(工委)开展“基础建设年”活动,全面推进规范化建设工作,使乡镇(街道)人大(工委)办公条件得到进一步改善,人员配备更加合理,各项规章制度逐步健全,人大工作机制不断完善,代表作用得到充分发挥。

三、主要内容

(一)规范人代会召开,提升会议质量

1.关于会议次数和时间。要严格按照法定程序组织召开乡镇人民代表大会会议,乡镇人民代表大会会议一般每年举行2次,通常安排在第一季度和第三季度。如遇重大事项决定、财政预算调整、选举等重大议题,可增开会议。不随意增加或减少会议议程和程序,保证会议时间,认真组织代表审议好大会的各项议题,保障代表行使好各项职权。

2.关于会议会期。要根据实际需要和会议内容,合理安排会期。没有选举事项时,乡镇人代会会期不少于1天,保证人大代表有充足的时间审议各项报告、议案。有选举事项时,会期适当增加。

    3.关于会议议程。年初人代会会议议程一般包括:1听取和审议本乡镇人民政府工作报告;(2)审查和批准本乡镇上年度经济、文化和公共事业计划执行情况报告与本年度经济、文化和公共事业计划(草案)的报告;(3)审查和批准本乡镇上年度财政预算执行情况的报告及本年度财政预算(草案)的报告;(4)审查和批准本乡镇上年度民政工作实施计划执行情况的报告及本年度民政工作计划(草案)的报告;(5)听取和审议本乡镇人大主席团工作报告;(6)听取和审议代表议案和建议、批评、意见办理情况的报告等。年中人代会会议议程一般包括:(1)听取和审议本乡镇上半年经济、文化和公共事业计划执行情况的报告;(2)听取和审议本乡镇上半年财政预算执行情况的报告;(3)听取和审议本乡镇上半年民政工作实施计划执行情况的报告等。增开会议议程由乡镇人大主席团依法确定。

4.关于会议组织工作。1)会前要认真准备。会前一般通过召开主席团会议确定开会日期,拟定会议议程草案和日程草案,提出各项名单草案、审议代表资格审查报告、确定列席人员名单等。按照各乡镇人民代表大会议事规则的有关规定,乡镇人大主席团应提前将开会日期和人代会建议议程书面通知代表,临时召集的除外。要组织代表会前开展检查、视察和调研活动,广泛收集民意,做好参加会议的相关准备。(2)会中要严格程序。依法召开预备会议、主席团会议和全体会议。要充分发扬民主,确保代表审议时间,保障代表依法行使各项职权。年中人代会组织代表围绕政府相关工作报告发表意见或提出问题。(3)会后要抓好落实。通过多种形式督促乡镇人民政府认真贯彻执行会议通过的各项报告和决议决定,并加强督促落实。

(二)明确主席团职责,提升履职成效

人代会期间,镇人大主席团要按照法律规定履行职权,做好人代会的各项工作。闭会期间,主席团要根据工作需要,重点做好以下工作。

1.依法组织召开乡镇人大主席团会议。乡镇人大主席团要依法组织召开主席团会议,主席团每季度至少举行一次会议。听取和审议乡镇人民政府及有关部门重点或专项工作报告、代表议案建议办理情况的报告,对相关工作提出意见建议,并抓好跟踪督办。

2.依法履行监督职责。乡镇人民代表大会会议闭幕后,乡镇人大主席团要依据会议精神及时研究制定乡镇人大主席团年度工作计划,紧紧围绕党委工作大局,围绕事关本行政区域内经济社会发展、环境保护、改善民生和广大人民群众普遍关注的问题,突出监督重点,精心选定监督议题,采取重点视察、专题调研、执法检查、听取专项工作情况报告等方式,加强对乡镇人民政府及有关部门的监督。

3.依法组织开展代表活动。各乡镇人大主席团要根据自身情况,结合全县中心工作和本辖区工作要点,于每年年初制定全年代表活动计划。代表活动计划要明确各次活动的内容、时间、形式,并印发全体代表。代表活动每个季度至少安排一次,活动内容为:培训学习、座谈交流、听取汇报、调研视察、执法检查和参观、评议、约见、走访、询问等多形式,做到因地制宜、不拘一格。每次代表活动前,制定好具体的活动方案,提前通知到各位代表和代表所在单位。

(三)规范自身建设,改善履职条件

1.改善履职条件。按照《中共清徐县委转发<中共清徐县人大常委会党组关于加强县乡人大工作和建设的实施意见>的通知》(清字[2017]2号)精神,各乡镇(街道)人大(工委)办公条件实现“六有”标准。即:有“人大代表之家”或代表活动室,面积不少于30平方米;有桌椅、电脑、电话等必要办公设备;有文书资料、代表活动记录等档案专柜;有健全的组织机构;有统一的上墙制度有完整的活动记录。要切实发挥“人大代表之家”或代表活动室作用,提升阵地利用率,使之真正成为代表活动的场所、学习培训的园地、联系群众的桥梁、议政督政的平台。

2.强化队伍建设。乡镇人大主席、街道人大工委主任应当把主要时间和精力放在人大工作上,乡镇人大主席团成员不担任乡镇政府职务,原则上不承担政府工作。各乡镇(街道)要配备一名专职工作人员,做好代表学习、活动组织等服务工作。要强化对代表的业务培训,认真组织代表学习党的路线、方针、政策以及宪法、地方组织法、代表法等法律法规,更好地发挥模范带头作用。

3.用好代表活动经费乡镇人大代表活动经费主要用于乡镇人大代表的集中视察、专题视察、专项调研、小组活动、乡镇人大机关正规化建设和为乡镇人大代表订购学习资料等项开支由各乡镇人大主席团(街道人大工委)设立专账,根据专款专用原则使用。                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                   

4.完善规章制度。认真总结乡镇人大工作的有效做法,制定和完善乡镇人民代表大会议事规则、镇人大主席团工作职责、主席团成员联系代表小组和代表制度等制度,建立健全学习制度、会议制度、代表联系选民制度、组织代表视察制度、接待人民来信来访制度等,促进乡镇(街道)人大(工委)工作制度化、规范化、程序化。

5.建立健全相关档案。建立和完善“一册五簿”,即:代表花名册、代表建议办理登记簿、代表小组活动记录簿、会议记录簿、群众来信来访处理登记簿、代表履职情况登记簿确保活动有记载,工作规范有序。要安排专人负责填写,代表小组活动情况及小组代表履职情况,定期在一定范围内公示。

四、工作要求

(一)提高认识,加强领导。县人大常委会成立乡镇(街道)人大(工委)规范化建设领导小组,具体指导、检查和督促全县乡镇(街道)人大(工委)规范化建设工作。各乡镇(街道)要充分认识加强基层人大建设的重要意义,自觉把乡镇(街道)人大(工委)规范化建设摆在重要位置。各乡镇(街道)人大(工委)也要相应成立规范化建设工作领导机构,积极争取党委在工作布置、力量调配、资金投入等方面的支持,采取有力措施,确保全面完成乡镇(街道)人大(工委)规范化建设各项工作任务。

(二)落实责任,各司其职。县人大常委会将进一步加强与乡镇(街道)党委(党工委)的沟通协调,研究解决乡镇(街道)人大(工委)规范化建设过程中遇到的困难和问题。各乡镇(街道)人大主席(工委主任)作为第一责任人,要狠抓具体工作落实,确保规范化建设有实施方案、工作进度、工作实效。

(三)立足实际,搞好规划。各乡镇(街道)要在全面深入调查研究的基础上,本着规范、配套、协调的原则,立足当地实际情况,对本乡镇(街道)人大(工委)规范化建设作出合理规划,制定出具体的建设标准,有重点、有计划地推进规范化建设。

(四)统筹兼顾,保证质量。各乡镇(街道)要按照各项工作的规范性要求,真正做到起点高、标准严、措施实、质量优、成效好。县人大常委会将适时开展督查,并于今年7月底前统一进行验收。

 

    2017414

 


责任编辑:admin

相关文章

  • ·没有相关文章

相关专题

  • ·专题1信息无
  • ·专题2信息无