站内搜索 :
  您的位置  首页 >> 工作动态 >> >> 正文
推动人大机关信息化建设 提高信息化工作实效
[来源:清徐县人大常委会 | 作者:人大办 | 日期:2014年4月28日 | 浏览 3979 次]

 

信息化建设是人大常委会建设的一个重要方面,做好人大信息工作,是进一步改进工作方式,与时代接轨的一项系统工程,是坚持和完善人民代表大会制度的现实需要,是提升人大工作质量、促进人大及其常委会依法履职的重要途径。近年来,我县人大常委会高度重视人大新闻宣传和信息化建设工作,不断完善信息化建设各项制度,人大机关信息化建设水平不断提高,宣传信息工作取得明显成效。

一、领导高度重视,明确工作方向。

信息工作是为“三会”服务的重要的基础性工作,我县人大高度重视信息工作,始终按照“加强信息化建设,不断提高工作质量和工作效率,信息化建设要与机关建设、队伍建设紧密结合”的要求,坚持以应用促建设、以应用求发展、以应用显实效,不断拓宽信息化应用的范围,切实加强规范化管理和安全保密建设。新一届人大常委会成立以来,在主要领导的积极争取下,于2012年成立了县人大常委会信息中心,内设主任1名、副主任1名,科员4名,并明确信息化工作实行县人大主任亲自抓,分管副主任重点抓,办公室具体抓,信息化管理人员负责落实的管理机制,层层把关,逐级逐人明确责任,不断加强信息化工作开展力度,基本形成了人人重视信息化工作,齐心协力推进人大信息化建设的良好局面。

二、搭建信息平台,提升建设水平。

新一届人大成立以来,为不断提升人大信息化建设水平,县人大常委会搭建了多个信息平台,展示了人大信息化建设的成效。一是创办了《清徐人大》季刊。杂志内设常委会会议、主任会议、人大工作、代表风采、工作动态、人大知识等十余项栏目,本着“宣传人大、深入监督、服务代表、贴近群众”的理念,为宣传人大制度提供一个引领潮流的阵地,为685名县乡人大代表提供一个展示风采的舞台,为“一府两院”接受监督提供一个平台,真正地接受人民大众的监督,真正地实现为人民服务。二是于2011年投入专项经费创建了清徐人大网站。县人大利用网站加强对县人代会、常委会、主任会、以及人大调研视察县委决策、自身履职、民主法制建设的宣传,扩大人民群众对政务信息的了解。人代会、常委会召开一次会议,会前和会后及时向社会发布相关信息,了解网民反馈意见和建议。有些网上意见成为人大常委会审议时的重要参考。三是加强人大机关与党委宣传、政府部门及新闻媒体的“双向联系”,做到互通信息、互供线索、相互配合,形成双向互动、优势互补的联系机制。近年来,通过《清徐报》、清徐电视台密切联系与合作,实现了人大工作“报纸上有文字、电视上有影像”。进一步扩大了人大信息宣传的受众面,提升了人大工作的民主化、科学化水平。

三、强化制度建设,提供有力保障。

一是建立了信息工作责任制,分解信息任务。近年来,县人大常委会将人大工作信息化建设作为强化自身建设的重要内容,纳入年度工作要点,把信息工作列入十个乡镇(街办)、人大机关各部门年度量化目标考核,根据实际情况合理确定各自的年度指标任务,从而使信息工作成为乡镇及各委室年终考核的一项硬指标。同时,制定信息报送、审核制度,不断提升信息化工作规范力度,以各项制度管人管事,既明确责任,又强化监督,确保信息化建设工作有序进行。

二是建立和完善信息考评和激励机制。 建立有效的激励机制,是做好人大信息工作的有效保障。为调动人大系统及“一府两院”从事人大信息工作的积极性,经主任会议研究,制定了奖励等制度,每年从县人大机关办公经费中,安排资金用于奖励人大信息工作先进单位和个人。办法规定:各委室每月至少提供2篇以上信息交办公室。办公室从中择选有价值的信息及时编入清徐人大工作简讯,同时报送县委办及上级有关部门和新闻单位,一经采用即行奖励。县级每篇30元,市级每篇50元,省级每篇80元,国家级每篇200元,年终一并兑现。关于《清徐人大》杂志征稿奖励标准为每篇1000字以下30元,每篇1000字以上50元。

四、建好信息队伍,激活工作活力。

队伍是基础,是关键。县人大通过建队伍、提素质,为人大信息工作注入了旺盛活力。

按照人大信息工作队伍以办公室为核心,以年轻干事为主力的总体要求,注重发挥人大机关主体作用,要求人大机关各委室及各乡镇人大,分别确定1名有较强写作能力的干部专门从事人大信息工作;注重发挥职能部门协同配合作用,要求县委、“一府两院”和人大各委室对口联系的部门和单位,分别确定1名具有一定理论知识和业务水平的同志,兼职负责本单位、本部门的人大信息工作;注重发挥新闻媒体主渠道作用,要求报纸、电台等新闻媒体选派熟悉人大工作、具有较强业务技能的新闻记者参与人大会议活动,与县人大机关工作人员一道,共同做好人大信息的传播工作。通过不断的实践和积累,目前我县基本建立起了一支相对稳定的信息通讯员队伍,为做好全县人大信息工作奠定了良好的基础。

强素质、抓学习。县人大就信息工作内强素质,外树形象,为从事人大信息工作的同志提供必要的工作条件和学习机会。一方面,改善工作条件。今年8月份,专门设立了信息中心办公室,相应的配备了电脑、录音笔,数码照相机,实现了人大信息工作的电子化、网络化、自动化。另一方面,注重人员素质提升。坚持为人大信息通讯员订阅《人民代表报》、《山西人大》、《中国人大》,加强自身学习,并且不定期组织人大信息通讯员业务培训,邀请长期从事人大信息工作的领导和同志,讲解传授有关人大工作和人大信息工作的业务知识以及信息工作的基本要领,提高他们的理论水平和业务能力。

总之,通过全县人大和县委、县政府相关部门的共同努力,我县人大信息化工作迈上了一个新台阶,实现了人大信息化工作从手动化、单一化、平面化向自动化、多样化、立体化的大转变。会议报到、表决由人工计数演变为电脑计数,工作动态由纸质文档逐步过渡电子文档,信息发布由单向报送延伸到网络信息化,有力地推动了人大信息工作发展,为全县人大工作提供了高效优质的服务。


责任编辑:admin

相关文章

  • ·没有相关文章

相关专题

  • ·专题1信息无
  • ·专题2信息无