站内搜索 :
  您的位置  首页 >> 工作动态 >> >> 正文
加强重点建议督办 增强人大监督实效
[来源:清徐县人大常委会 | 作者:人大办 | 日期:2013年11月6日 | 浏览 3167 次]

 

认真督办代表意见建议,是人大及其常委会加强监督的一种有效形式,也是保障代表依法行使职权的一种重要手段。清徐县人大常委会高度重视代表意见建议的办理工作,不断健全和完善工作制度,围绕督办工作进行积极探索。为了提高意见建议的办理质量,县人大常委会加大了对代表意见建议的督办力度。

一、筛选重点建议,提升代表建议办理质量

常委会高度重视代表提出的意见建议,将涉及县委全委会部署的全年重点工作、县委阶段性工作、群众与代表密切关注的问题、涉及民生、安全及经济社会发展的问题列为重点督办建议。在县十五届人大第三次会议期间,代表们共提出事关全县经济社会发展和与人民群众生产生活息息相关的意见建议84件,主任会议通过对84件意见建议认真研究精心梳理,列出5方面18件与百姓需求贴得紧、质量高、影响大的意见建议作为重点意见建议,转交县政府限期重点办理,并由各工作委员会督促对口部门办理。

二、召开督办会议,推动重点建议办理落实

为了切实提高县政府及承办单位的重视程度及办理力度,增强各工作委员会的督办实效,628,清徐县人大常委会召开了清徐县人大代表重点意见建议督办会。县人大常委会主任、副主任,有关副县长,常委会各工作委员会负责人,县政府各承办部门负责人及提出意见建议的代表参加。

会上,副县长郝虎生、县水务局局长及县人大政法工委主任分别作了表态发言,县政府各承办单位就重点建议办理情况进行了汇报,并与县人大常委会负责人、与会代表就建议办理情况进行了沟通和交流,同时与会代表也提出了相关的建议和意见。县人大常委会就进一步做好重点建议办理工作提出了要求,希望县政府要正确认识督办意见建议工作的重要性,在办理意见建议过程中,本着尊重代表权利的原则,对凡是有条件应该解决的,要及时解决;条件不具备,解决起来有难度的,要创造条件解决;即使是一时无法解决的,也要列入工作计划逐步加以解决,并向代表做好说明解释工作。凡是督办案件,政府部门必须件件有交代,件件落实处,绝不允许相互推诿、敷衍了事等现象发生。各承办单位要完善承办机制,强化沟通协调,按照代表建议意见办理要求,合理安排工作,全力做好代表建议意见办理工作,使督办的代表建议办理工作力争在10月份见成效。

三、开展视察督办,增强重点建议办理实效

重点督办代表意见建议动员会后,常委会领导带队,各工作委员会与县政府各承办单位深入实地察看代表意见建议办理的进展和落实情况,促进办理工作按时、保质保量完成。7916日,县人大常委会分管副主任带领政法工委、农村工委及承办单位就代表提出的“关于交通执法与信号灯的设置和管理应科学化、人性化的建议”、“关于解决农村饮水安全问题的意见”、“关于解决农田排退水、部分村庄内涝的建议”进行视察督办,并根据代表和群众的意见结合我县的实际情况认真负责地提出整改建议,各承办单位承诺能立即解决的,当场予以了解决;不能马上解决的,作出方案逐步解决;由于客观原因难以办到的,当面给人大代表说明情况,得到了代表的理解;需要与省、市协调的,县政府将协调解决,对办理不力和效果差的承办单位,坚决给予通报批评,限期整改落实。通过一对一承诺,面对面询问,提高了代表建议办结率和办理质量。

开展重点意见建议的督办,不仅可以提高人大监督的力度和深度,增强监督实效,也将促进“一府两院”依法履职,推动涉及民生和社会普遍关注的重点问题得到解决。下一步,常委会将继续积极探索督办新途径,对代表提出的事关全局的、合理的、有条件并通过努力可以解决的建议将尽其所能认真办好,切实提高代表意见建议办理效果,增强人大的监督实效                                                                            


责任编辑:admin

相关文章

  • ·没有相关文章

相关专题

  • ·专题1信息无
  • ·专题2信息无