站内搜索 :
  您的位置  首页 >> 基层动态 >> >> 正文
清源镇提升乡镇人大工作水平认真抓好三个落实
[来源:清徐县人大常委会 | 作者:人大办 | 日期:2012年6月12日 | 浏览 1571 次]

    做好乡镇人大工作,对实施基层民主法制建设和党的一系列惠农政策起着最直接的作用。而做好乡镇人大工作,提升乡镇人大工作水平必须抓好三个落实:

    一是必须落实一支队伍。要加强和改进乡镇人大工作,人大干部就必须专职。目前乡镇人大主席由党委书记兼任,很少有时间抓人大工作,而乡镇人大秘书也大都是兼职,大部分的时间和精力用来参与其他工作,导致乡镇人大工作尤其是监督工作难以开展。因此,加强乡镇人大工作,落实乡镇人大干部队伍建设是关键。

    二是必须落实一块阵地。切实抓好乡镇人大规范化建设,使乡镇人大办公条件好、工作制度完善、档案资料齐全、宣传工作上档次。一要抓好乡镇人大办公条件的软、硬件建设。二要建立健全乡镇人大规范化建设工作制度。乡镇人大要按照合法性、规范性、实效性的原则,建立健全乡镇人大及其主席团各项工作制度。特别是要建立和完善人大讨论决定重大事项规定,主席团议事、联系代表、督办代表建议、评议乡(镇)各部门工作制度,代表视察、执法检查、学习培训制度,代表联系选民、代表履职考核等制度,以及其它日常工作制度,并切实抓好各项制度的落实。三要有完备的人大档案资料,年底要将本年人大工作档案进行规范化整理。四要宣传上档次。每个选区要有一个人大宣传栏,人大干部要经常报道人大工作信息。乡镇人大落实了阵地,就奠定了人大工作基础。

    三是必须落实一个工作目标。当前乡镇人大工作,普遍存在务虚不务实,工作无计划、无安排的情况。为此,乡镇人大要结合实际,“抓重点、求特点、追热点、解难点、出亮点”,制定年度工作计划并积极主动地开展工作。乡镇人大有了工作目标,才能促进各项工作的开展。



责任编辑:admin

相关文章

  • ·没有相关文章

相关专题

  • ·专题1信息无
  • ·专题2信息无